Япония объявила о кульминации в переговорах с Россией


Наступивший 2019 год является кульминационным в переговорах относительно мирного договора между Японией и Россией. С таким заявлением в субботу, 5 января, выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает РИА Новости со ссылкой на агентство «Киодо».

«Вместе с президентом [России Владимиром] Путиным мы идем на переговоры, исполненные решимости поставить в них точку», — сказал японский премьер.

4 января Абэ заявил, что намерен посетить Россию во второй половине января, передавал ТАСС.

Предыдущая встреча Путина и Абэ состоялась в ноябре на саммите АСЕАН в Сингапуре. По результатам встречи российский лидер подтвердил, что японская сторона готова к диалогу о мирном договоре, к которому Москва и Токио не могут прийти уже более 70 лет. Основным препятствием для его подписания является нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи.

По словам Путина, Япония выразила готовность активизировать переговоры по заключению мирного договора на основе Московской декларации 1956 года. По этому документу СССР должен был передать Шикотан и Хабомаи Японии после заключения мира между странами, это обязательство перешло Российской Федерации как правопреемнику Советского Союза. Кунашир и Итуруп в декларации не упоминаются. При этом Токио называет все острова своими «северными территориями».

 По теме:

Торговые сделки. Сдача территории Курил готовится полным ходом. Главный вопрос — зачем?

 

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Последователей Навального заставят заплатить за убытки московских рестораторов
Следственный комитет ограбил сотрудника ФБК. Путинская Россия 2019
Кадыров назвал свой единственный страх
США: деиндустриализация или тотальная индустриализация?
Оппозиция сливает протесты в Москве, потому что не знает, чего хочет (видео)
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх