Япония ответила на решение России по морскому промыслу


МИД Японии заявил о продолжении консультаций с Россией по соглашению о морском промысле

Фото: Unsplash

Представитель МИД Японии прокомментировал решение России о приостановке межправительственного соглашения о сотрудничестве стран в области промысла морских живых ресурсов. Об этом он высказался в эфире телеканала NHK.

Продолжение консультаций

Источник в японском министерстве назвал решение России «чрезвычайно прискорбным». Он подчеркнул, что подписание документа о технической помощи Сахалинской области словно служило предварительным условием для удовлетворения запросов договора. Кроме того, информатор заявил, что консультации сторон в рамках соглашения продолжатся.

Мы намерены продолжить консультации с российской стороной, чтобы дать возможность японской стороне продолжить деятельность в рамках соглашения

представитель японского МИД

Дипломат добавил, что представители управления рыболовства страны занимаются «подтверждением ситуации через японский МИД».

Позиция России

7 июня Россия приостановила действие разрешения, позволявшего гражданам Японии вести промысел морских животных у берегов Южных Курил. Официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила, что решение принято из-за невыполнения японской стороной обязательств по выплатам.

Читайте также:  США заявили о проведении киберопераций в поддержку Украины

В сложившейся ситуации вынуждены принять решение о приостановке реализации Соглашения 1998 года до выполнения японской стороной всех своих финансовых обязательств

Мария Захароваофициальный представитель МИД России

Дипломат объяснила, что японская сторона не соблюдала условия по выплатам, указанные в соответствующем соглашении между Токио и Москвой. Также Япония откладывала «подписание ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области».

Дискуссия вокруг Курил

22 апреля Япония впервые с 2003 года официально обозначила российские Южные Курилы незаконно оккупированными северными территориями. В «Синей книге по дипломатии» МИД, которая была предоставлена кабмину страны, говорится, что острова принадлежат Японии.

Материалы по теме:Российско-японские осложнения.Чем опасно обострение курильского кризиса и на что готовы японцы, чтобы вернуть острова?5 августа 2021Между нами снова лед.Россия отказалась от мирных переговоров с Японией. Почему в Токио призывают готовиться к войне?29 марта 2022

При этом последние годы Токио упоминал Курилы как острова, «на которые распространяется суверенитет Японии». Минувшей весной страна впервые использовала другую риторику.

Читайте также:  Лавров напомнил о требованиях России к Украине в ходе спецоперации

Новое название

23 мая гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил переименовать Курильские острова. Он подчеркнул, что сейчас используется топонимика, данная не японцами, а айнами, которые проживали на этих территориях.

И, наверное, этот архипелаг назвать архипелагом Русских героев-моряков. Мне кажется, это было бы гораздо логичнее

Дмитрий Рогозингендиректор «Роскосмоса»

Так, он призвал переименовать один из островов в Варяг в честь знаменитого крейсер, второй — в Кореец в память о канонерской лодке, сражавшейся против японского флота, а третий — назвать в честь Всеволода Руднева.

Отказ от переговоров

22 марта Россия отказалась продолжать переговоры по мирному договору с Японией. Таким образом российский МИД ответил на недружественные действия Токио и введение односторонних санкций. 15 марта Япония объявила, что ввела первый пакет ограничений против России на фоне ее спецоперации на Украине.

Материалы по теме:«Отдадите Курилы — получите изоляцию»Россия хочет поучаствовать в разделе Азии. Но конкуренция с Японией и Китаем будет жесткой4 марта 2019Курильские и российскиеЯпония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией22 января 2019

Читайте также:  США поставят Украине новые виды оружия

16 марта Токио лишил Россию статуса страны с режимом наибольшего благоприятствования в торговле. Это ограничения «лишит Россию торговых преференций» со стороны Японии.

Мирный договор

Россия и Япония не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за территориального спора вокруг южной части Курил. Токио считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группу островов Хабомаи своими «северными территориями», в то время как Москва не признает факта территориального спора.

Время роста


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  55.09
 57.18
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России предложили принудительно лицензировать фильмы для сохранения проката
Российский художник обвинил египетскую коллегу в плагиате работ
Наличие русского языка на Украине назвали богатством
В Британии спрогнозировали коллапс предприятий из-за нехватки российского газа
В Госдуме оценили идею о переименовании Калининграда
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх