Явлинский потребовал от Путина объяснить сообщения о гибели российских наемников в Сирии


Кандидат в президенты РФ от партии «Яблоко» Григорий Явлинский на фоне появившихся за последние дни сообщений о гибели российских наемников в результате авиаудара международной коалиции во главе с США по позициям сирийских правительственных войск призвал президента РФ Владимира Путина отчитаться о «массовой гибели россиян в Сирии». Также политик требует сообщить, сколько всего военных из России находится в настоящее время на территории арабской республики.

Заявление Явлинского размещено на сайте «Яблока». Кандидат в президенты обратил внимание на появившиеся за последние дни сообщения в социальных сетяхи СМИ о гибели россиян в ходе столкновения с силами сирийской оппозиции при поддержке американской авиации. Политик отметил, что сообщалось, в частности, о смерти бойцов российской частной военной компании Вагнера («ЧВК Вагнера»).

При этом власти РФ либо отрицают гибель россиян, либо говорят, что государство не несет ответственности за судьбу наемников, говорится в заявлении. «Отсутствие со стороны руководства России ясного признания либо официального опровержения факта гибели воюющих в Сирии вооруженных российских граждан — «бойцов частных военных компаний» является, с нашей точки зрения, абсолютно неприемлемым», — отмечает политик.

Читайте также:  Обозначены сроки второй волны эпидемии коронавируса в России

В сложившихся обстоятельствах Явлинский требует от Путина прояснить ситуацию. «Если массовая гибель российских граждан имела место, то соответствующие должностные лица, включая главнокомандующего Вооруженными силами РФ, обязаны объявить об этом стране и определить, кто несет за это ответственность», — считает кандидат в президенты.

Также Явлинский требует объяснить, «почему вообще российские граждане принимают участие в наземных войсковых операциях в Сирии, несмотря на заявления президента и министра обороны о выводе российских вооруженных формирований из этой страны и о том, что гражданская война в Сирии завершилась».

Ранее в понедельник группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) назвала имена четырех российских бойцов «ЧВК Вагнера», которые погибли при авиаударе коалиции во главе с США 7 февраля. По данным организации, погибшие — Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбест Свердловской области и Владимир Логинов. При этом в CIT не назвали точное число погибших при авиаударе бойцов ЧВК.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.75
 80.09
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России увидели риск нехватки капитала у банков
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Пресловутое «обнуление» в Кремле восприняли как сигнал к сбрасыванию остатков приличия
«Путин взломал аккаунт»: Макаревич нашел что-то хорошее в России
СБУ проворонила появление щитов с портретами Судоплатова
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх