Игорь Стрелков выставил на аукцион свою медаль за аннексию Крыма


Бывший военный лидер самопровозглашённой «ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин) выставил на аукцион свою медаль за участие в аннексии Крыма Россией. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» написал координатор движения «Новороссия» Михаил Полынков.

Золотая медаль «В память воссоединения Крыма с Россией в 2014 г.» с профилем Владимира Путина на аверсе и картой Крыма на реверсе оценена продавцом в один миллион рублей. Согласно описанию лота, награда вручалась Благотворительным фондом святителя Василия Великого лицам, внёсшим наибольший личный вклад в крымские события 2014 года.

Медаль имеет порядковый номер четыре, кому принадлежат первые три – не сообщается. Благотворительный фонд Василия Великого учреждён российским предпринимателем Константином Малофеевым. Украина и Евросоюз обвиняли его в финансировании пророссийских сепаратистов на востоке Украины через эту организацию. На сайте фонда нет упоминаний о том, что он выдавал такую награду.

Бывший сотрудник ФСБ Игорь Гиркин, использующий псевдоним Игорь Иванович Стрелков, получил известность весной 2014 года. Возглавляемый им отряд, прибывший из России, захватил в апреле этого года города Славянск и Краматорск в Донецкой области Украины.

Перед этим он принимал участие в аннексии Россией Крыма. Издание «Гордон» сообщало, что Стрелков курировал переговоры самопровозглашённого премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова с российским руководством. По словам российского журналиста Олега Кашина, Стрелков также вёл переговоры с украинским адмиралом Денисом Березовским, позже перешедшим на российскую сторону.

На своей странице во «ВКонтакте» Стрелков объясняет продажу медали материальными проблемами и тем, что не испытывает к ней пиетета, так как она не государственная, а изображенного на ней Путина он «откровенно презирает».

  • Украина возлагает на Стрелкова ответственность за многочисленные военные преступления в Донбассе. Сам Стрелков в одном из интервью утверждал, что он был тем, кто «нажал на спусковой крючок войны» на востоке Украины.
  • В августе 2014 года Стрелков покинул Донбасс – как он утверждает, к этому его вынудили российские военные, выдвинув уход Стрелкова в качестве условия своего участия в боях против украинских войск. Официальные власти России эти утверждения не комментировали.
  • Впоследствии Стрелков создал движение «Новороссия» и вошёл в состав «Комитета 25 января», которые позиционировались как «третья сила», противостоящая как президенту Владимиру Путину, которого он обвинял в «предательстве», так и либеральной российской оппозиции.

По теме:


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Напугать никого уже не удастся»
«Мы для них даже не жертвы, мы просто мясо»
Сотрудникам «Роскосмоса» ужесточили порядок выезда за границу.
«Опасность рядом» – на Украине бредят мыслями о тайной игре Кремля против украинцев
«Неприкосновенность семьи? Нет у нас такой традиции»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх