Иммунолог дал совет по вакцинации от коронавируса


Новости дня России и мира
29 Июль 2022
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Иммунолог Крючков посоветовал вакцинироваться против COVID через полгода после болезни

Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock

С ростом заболеваемости коронавирусом россиянам стоит задуматься о вакцинации, заявил генеральный директор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. В беседе с «Лентой.ру» он дал несколько советов по подготовке к прививке.

Оптимальный срок

Сроки вакцинации зависят не от волн коронавируса, а от наличия иммунитета к заболеванию, рассказал специалист

«Оптимальное время для вакцинации и ревакцинации определяется индивидуальным графиком, а не конкретным эпидемиологическим периодом. Если прошло пять-шесть месяцев с момента предшествующей вакцинации или столько же с момента предшествующего заболевания COVID-19, то стоит ревакцинироваться или вакцинироваться», — объяснил Николай Крючков.

Определить уровень иммунитета помогут тесты на антитела. По мнению Николая Крючкова, при показателях ниже 1500 BAU/мл необходимо сделать прививку.

Из тех вакцин, что сейчас есть, предпочтительнее выбирать «Спутник V» или «Спутник Лайт». Если не найдете «Спутник Лайт», можно сделать только первый компонент «Спутника V», что с фармакологической точки зрения является тем же самым препаратом

Читайте также:  Кадыров и Соловьев обсудили спецоперацию на Украине

Николай КрючковиммунологПобочные эффекты

Побочные эффекты бывают не у всех, но если они начнут появляться, избежать их не удастся, считает Николай Крючков.

«Это, как правило, температура, ее можно сбить. Если есть недомогания, то просто полежать и отдохнуть день-два, это быстро проходит. Нужно следить за своим состоянием, потому что те же аденовирусные вакцины дают повышение свертываемости крови. Если есть аллергические реакции, то нужно остаться в пункте вакцинации полчаса после инъекции. Если у вас на другие вакцины были когда-то такие аллергии, и вы сомневаетесь, я советую просто подождать, а если состояние ухудшится, то немедленно обратиться за помощью. Также по рекомендации врача можно принять антигистаминное», — посоветовал иммунолог.

Воздержаться от вакцинации стоит только в том случае, если у пациента есть для этого веские причины, например выраженные аллергические реакции на другие вакцины, анафилактический шок или аутоиммунные заболевания. Также некоторые вакцины не подходят для людей с онкологическими заболеваниями, напомнил кандидат медицинских наук. Более серьезные побочные эффекты могут проявиться в течение нескольких недель, в этом случае стоит срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  В Кремле допустили запрет на экспорт через Прибалтику

Ранее в России в Роспотребнадзоре высказались о возвращении ограничений из-за COVID-19.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.37
 62.51
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх