Иммунолог назвал последствия снятия ковидных ограничений


Иммунолог Крючков предрек новую серьезную волну COVID-19 осенью из-за снятия ограничений

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Генеральный директор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков в беседе с «Лентой.ру» назвал последствия снятия ковидных ограничений в российских регионах и предрек новую серьезную волну COVID-19 осенью. По его мнению, отказываться от коронавирусных ограничений еще рано.

По словам специалиста, россияне сейчас оказались в очень уязвимом положении перед коронавирусом.

История [с ковидом] уже на исходе, но один-два серьезных витка еще могут быть

Николай Крючковкандидат медицинских наук

«Никаких ограничений нет, уровень коллективного иммунитета падает, инфекция, по сути, объявлена сезонным ОРВИ. С высокой вероятностью осенью мы окажемся не готовы к такому неблагоприятному развитию ситуации. Фактически все, на что мы сейчас надеемся, — это благоприятное стечение внешних обстоятельств», — сказал он.

Исходя из реальной ситуации, сегодня надо серьезно заниматься вакцинацией. А когда снимаются все ограничения и ковид объявляется сезонной инфекцией, никакого стимула вакцинироваться ни у кого нет

Читайте также:  Командующие ВС России сообщили Путину о ситуации в Донбассе

Николай Крючковкандидат медицинских наукМатериалы по теме:В Москве началась «ковидная амнистия»1 июня 2022Германия сняла все ковидные ограничения на въезд российских туристов1 июня 2022

Несмотря на то что сейчас существуют естественные обстоятельства, которые сдерживают рост заболеваемости, осенью новая волна почти неизбежна, считает Крючков.

Я считаю вероятным приход новой волны наподобие омикрона. Это будет скорее вызвано потомками дельты, чем потомками омикрона. Скорее всего, это будет яркая волна, а не просто повышение заболеваемости

Николай Крючковкандидат медицинских наук

«Если бы были маски и другие ограничения, нам бы еще больше удалось снизить заболеваемость, плюс это еще бы стимулировало людей идти вакцинироваться. Сейчас сохраняются «естественные» ограничения — каникулы у студентов и школьников, отпуска у людей, разгрузка городов в часы пик. У нас сейчас без серьезных ограничений вовсю работают противоэпидемические факторы и будут так работать до начала сентября, но дальше векторы этих факторов сменятся на противоположные. К этому времени у нас коллективная защита будет еще ниже, а за лето есть высокая вероятность, что появится какая-то линия с улучшенными с точки зрения вируса свойствами», — заключил он.

Читайте также:  В Кремле рассказали о выборе места для площади имени ЛНР в Москве

1 июня власти Ростовской области отменили все ковидные ограничения, введенные еще в 2020 году. Ранее на такой же шаг пошли в Пермском крае, передает kp.ru. С 6 июня необязательным станет ношение масок в Крыму, а в Севастополе, по данным ТАСС, — с 1 июня. 30 мая масочный режим и социальную дистанцию отменили в Ставропольском крае.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.91
 64.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На российском химзаводе произошел пожар
Стало известно об атаке ВСУ на авто с российскими пограничниками под Белгородом
Разработаны термостойкие литий-ионные батареи
В российском городе произошла вспышка гепатита
Алиханов предложил построить выделенную трассу из России в Калининград
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх