Инициаторы пенсионного референдума пожаловались на ЦИК в Верховный суд


Представители региональных групп пенсионного референдума Мария Прусакова (КПРФ) и Илья Свиридов («Справедливая Россия») подали в Верховный суд иск о бездействии Центральной избирательной комиссии РФ, сообщил РБК.

Свиридов заявил, что, по его мнению, ЦИК отказала в рассмотрении ходатайства о
регистрации инициативной группы.​ «Мы подали его по закону, но его никак не рассмотрели», — сказал он.

Свиридов добавил, что в обязанности ЦИК входит в том числе информирование участников референдума о ходе его подготовки. «Тут ЦИК никак не выполнила этих обязательств. Они не уведомили участников референдума о том, что проводится общероссийское собрание», — рассказал Свиридов.

По его словам, требования иска — признать бездействие ЦИК незаконным и обязать ЦИК зарегистрировать инициативную группу.

Секретарь ЦИК Майя Гришина в свою очередь заявила, что Центризбирком выполнил все необходимые по закону процедуры, но признала, что у Свиридова есть право на обращение в суд, и не стала давать прогнозов о том, какое решение вынесет ВС, пишет газета «Ведомости».

Ранее в ЦИК одобрили пять схожих формулировок вопроса для референдума о повышении пенсионного возраста. В сентябре в Москве прошло собрание 13 региональных групп, после которого они направили в ЦИК ходатайство о регистрации единой федеральной инициативной группы.

Читайте также:  Россияне смирились с нищетой, но не с ценами

17 октября Центризбирком отказал им в проведении референдума, сославшись на ч. 26 ст. 15 закона «О референдуме РФ», в которой говорится, что ЦИК должна прекратить реализацию референдума, если ходатайство не поступит в течение двух месяцев после регистрации первой инициативной группы. Как пояснила тогда Гришина, первую группу зарегистрировали 13 августа в Вологодской области. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что по закону на собрание групп должны были прийти представители как минимум 43 региональных групп. «Поэтому, коллеги, примите наши соболезнования — нужно было все-таки от цифры 13 уйти», — прокомментировал он отказ в референдуме.

В начале октября президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе, согласно которой с 2019 года пенсионный возраст начнет поэтапно повышаться до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

По теме:

&t=135s


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.99
 74.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Что мы отдадим японцам вместе с Курилами
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну представят петицию об ЛГБТ
В Грозном женщина совершила самоподрыв у КПП
Леонид Ивашов: Содействие с Японией по Курилам будет актом очередного предательства
На Западе мультсериал «Маша и Медведь» обвинили в российской пропаганде
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх