Интернаты – брошенные люди без будущего


Подопечный интерната, лишённый дееспособности по психиатрическому диагнозу, в очередной раз обратился за защитой в ГКПЧ. Ему грозит пожизненное пребывание в закрытом учреждении.

Эдуард Листунов вместе с другими подопечными Белопольского интерната Сумской области в начале 2019 года записал видеообращение и отправил его в редакцию программы ТВ Украина. В нём ребята просят журналистку приехать к ним и защитить от жестокого обращения. Передача вышла в эфир 02.02.19. В марте 2019 Эдуард написал заявление в ГКПЧ, в котором указал, что их заставляют бесплатно работать вместо персонала, плохо кормят, бьют, не выплачивают пенсии и не способствуют социализации. Некоторых отправляют за непослушание в психиатрические заведения или прямо в интернате используют психотропные препараты.

Доказать такие нарушения прав подопечных интернатов сложно. Часто у них нет возможности сообщить об этом, потому что они изолированы от внешнего мира. Они боятся об этом говорить, потому что могут быть применены карательные меры: карцер, физическая расправа, аминазин, которым ломали волю диссидентам в психиатрических заведениях СССР. И всегда слова обитателей интернатов можно списать на их «слабоумие» или другой психиатрический диагноз.

Сама система интернатов, включая ПНИ – это пережиток советского прошлого. Тогда идеология была превыше всего, а дети не были ценностью, и их загоняли в резервации, чтобы они не портили картинку «счастливого социалистического общества». Интернаты и детские дома до сих пор существуют по тем же правилам, игнорируя законодательство Украины и нарушая права своих подопечных. Детьми в таких интернатах не занимаются, не дают образования и не готовят к выходу в жизнь. Ситуация усугубляется влиянием психиатрии, которая навешивает ярлыки психиатрических расстройств, клеймя подопечных инвалидностью по психическому заболеванию.

Читайте также:  Ходорковский: Похоже Путин готовит ОМОН

По достижению 18-ти лет таких детей автоматически признают недееспособным. Опекунство оформляется на сотрудников интерната, и люди навсегда остаются в системе. Все такие дети стоят на психиатрическом учёте, хотя объективных причин тому может не быть вообще. Психиатрические диагнозы и инвалидность позволяют не социализировать подопечных, удерживать в интернатах и получать финансирование. Достаточно заявить, что этот человек умственно отсталый, и можно больше не тратить на него время и внимание.

Здесь мы подходим к корню проблемы. Если директор или кто-то из сотрудников интерната является опекуном подопечного, то они никогда не будут заинтересованы в его социализации, и в том, чтобы они становились нормальными, возвращали себе дееспособность, и выходили в общество. У подопечных нет никакой возможности защитить свои права в такой ситуации и повлиять на неё.

На стороне опекуна есть экспертиза – заключение психиатрической комиссии о том, что человек не дееспособен. Хотя это заключение нельзя подтвердить или опровергнуть объективными данными, такими как анализы, и оно является исключительно мнением комиссии. Даже если сторонний правозащитник со слов подопечного напишет заявление о нарушении его прав и насилии, с юридической точки зрения обитатель интерната недееспособен, и его заявления не рассматриваются. Он целиком во власти своего опекуна и является человеком, который «не соображает, что говорит».

Читайте также:  Лукашенко теперь не всенародно избранный лидер, а выживший из ума пожилой мужик

Обратившийся к нам Эдуард Листунов несколько раз пытался восстановить свои права через суд, после чего направил жалобу в ГКПЧ Украины. По его словам у него, забирали телефон, разбили смартфон и угрожали расправой. Попытки вернуть дееспособность закончились тем, что врачебная комиссия поставила ему ещё более худший диагноз «имбецил», который означает особо тяжкий случай, когда из-за отсутствия частей мозга человек не может выполнять элементарные действия. Но Эдуард снимает отличные видео ролики и часть одного из них вошла в передачу на телевидении.

Система создана так, чтобы держать у себя таких ребят максимально долго и никуда не выпускать, иначе финансирование будет потеряно. Это замкнутый круг, который необходимо разрешить на уровне государства и Министерства Социальной политики. Все интернаты – учреждения закрытого типа. Человек не может никуда из них выйти, ни в кино, ни в библиотеку, ни просто к людям, а внутри нет условий, в которых можно было бы получить образование и воспитание для жизни в обществе. В интернатах, где содержат этих же детей, но уже лишённых дееспособности, они окончательно становятся социально запущенными. Постоянно под чужим контролем, они не учатся жить в нормальном мире. И если продолжают здесь оставаться, достигнув совершеннолетия, то окончательно утрачивают любые навыки к самостоятельности.

В этой сфере есть обширный положительный опыт других стран. Есть патронажный персонал, который помогает таким людям жить в их собственном жилье на свободе, а не в закрытых интернатах. Есть успешный опыт волонтёров в нашей стране. Государству следует обратить на это внимание и, возможно, заняться финансированием не гетто и современных концлагерей, а поддержать то, что действительно помогает людям и направить деньги налогоплательщиков туда, где есть хорошие результаты.

Читайте также:  В соцсетях порадовались приговору Ефремову

Нужны эффективные государственные программы, иначе ситуация никогда не изменится, и всегда будут появляться брошенные люди, которых будут вытаскивать на себе волонтёры и правозащитники. На эту сферу выделяются большие бюджеты. Например, Хотынский интернат, в котором 70 подопечных и 15 человек персонала, в 2018 году получил 15 млн. грн., а в 2019 году – 9 млн. грн.

Вопрос использования таких денег остаётся открытым и является предметом административных, правовых и уголовных расследования. Черновецкий Департамент образования дважды пытался привлечь к ответственности директора Хотынского интерната Гната Дидыча, но с ним не были даже разорваны трудовые отношения. Он продолжает занимать свою должность, несмотря на регулярные нарушения. Директор Тетеревского интерната Житомирщины Олег Гончаров находится под домашним арестом в рамках уголовного производства о возможной торговле детьми. Подопечные Сумского интерната хотят стать полноправными членами общества, но вместо этого получают унижения и диагнозы умственно отсталых.

Не пора ли государству в корне поменять политику таких учреждений? Максимально избавить их от пережитков прошлого и психиатрического влияния и действительно заниматься воспитанием и образованием подопечных, чтобы они имели право на достойную жизнь, гарантируемое Конституцией. Положительных примеров в этом более чем достаточно.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.82
 89.66
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Кургане начальник военкомата напал на координатора штаба Навального
Ученые выяснили, что диабет влияет на память и IQ детей
Ученые выяснили эффективность тканевых масок
«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»
ЕС не признал результаты выборов президента Белоруссии
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх