Искусственная сетчатка может вернуть людям зрение


Thor Balkhed/Linkoping University

4 мая 2018

Темы:

Изобретение,

Технологии

В некоторых случаях слепота возникает из-за деградации светочувствительных клеток сетчатки глаза. Они теряют способность преобразовывать поступающий свет в электрические импульсы, понятные мозгу. Израильские ученые и их коллеги из Швеции нашли способ вернуть зрение людям с такой проблемой, рассказывает UPI.com.

Исследователи из Тель-Авивского и Линчепингского университетов разработали искусственную фотоактивную пленку, состоящую из недорогих органических пигментов. Они представляют из себя нанокристаллы и могут преобразовывать световые импульсы в электрические. Искусственная сетчатка разделена на пиксели подобно матрице цифрового фотоаппарата. При этом каждый пиксель в 100 раз меньше клетки сетчатки.

Протез имеет форму пончика. Пленка с кристаллами располагается в центре, а вокруг нее находится крошечное металлическое кольцо. Искусственная сетчатка напрямую присоединяется к нейронам зрительного нерва, что обеспечивает высокую скорость передачи информации. Специалисты отметили: пленку можно настроить не только на видимую часть спектра, но и, к примеру, на инфракрасный диапазон. Это значительно расширит возможности ее применения.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Британские медики: каждый человек должен съедать минимум одно яйцо в день
Ученые обнаружили связь между лишним весом и витамином D
Наночастицы экстракта чайных листьев помогут победить рак легких
Найден простой способ борьбы с ожирением
Людям среднего возраста нужно тренироваться несколько лет, чтобы защититься от сердечной недостаточности
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх