«Исраэль ха-йом»: новая эра в отношениях между Израилем и Латинской Америкой


Новости дня России и мира
3 Январь 2019
Политика

Следующая статья:

Биняьмин Нетаниягу и Жаир Болсонару
Фото: Avi Ohayon/GPO

Автор издания «Исраэль ха-йом», эксперт по истории стран Латинской Америки, Давид Ш. Моран пишет о том, что в последние годы происходит подлинный ренессанс в отношениях между Израилем и странами Латинской Америки.

Эти отношения на протяжении десятилетий оставались достаточно холодными.

В сентябре 2017 года Биньямин Нетаниягу первым из израильских премьер-министров совершил официальный визит сразу в несколько стран Латинской Америки, напоминает автор статьи в «Исраэль ха-йом». Нетаниягу был принят в столицах Аргентины, Колумбии и Мексики.

А в эти дни израильский премьер  находится с визитом в Бразилии, важнейшей державе Южной Америки Трудно переоценить важность этого визита, который не исчерпывается выражением личной поддержки новоизбранному президенту Бразилии Жаиру Болсонару. Нетаниягу был принят в Рио де-Жанейро с исключительной симпатией представителями новой президентской администрации. Он встретился в ведущими политиками и людьми из ближайшего окружения Болсонару.

Израильские СМИ отнеслись к визиту Нетаниягу довольно прохладно — и совершенно зря, полагает Давид Ш. Моран. Бразильский президент высказал много теплых слов в адрес Израиля, он наградил Нетаниягу высшей наградой, которая вручается иностранным гражданам. Бразильская почта выпустила по этому случаю специальную марку с портретом израильского премьер-министра. Нетаниягу ответил на эту честь следующими словами: «Израиль —  обещанная (обетованная) земля, но Бразилия — страна сбывающихся обещаний».

Дружеские отношения с новым руководством Бразилии станут не только декларативным актом, но и будут переведены в практическую плоскость. Болсонару намерен посетить Израиль в качестве первого иностранного государства в ходе своих зарубежных вояжей. Он заявил, что восхищен достижениями Израиля в сельскохозяйственной сфере, в наукоемкой индустрии, в оборонной промышленности и деле опреснения морской воды. Среди совместных проектов двух стран можно отметить строительство опреснительных сооружений на севере Бразилии, огромном, засушливом регионе. Можно также отметить сотрудничество в деле борьбы с преступностью. Бразильское правительство намерено использовать израильские технологии в этой области.

В дипломатической сфере также можно говорить о кардинальном повороте, подчеркивает  Давид Ш. Моран. 7 декабря Бразилия вместе с Израилем, США и десятками других стран проголосовала за резолюцию, осуждающую ракетные обстрелы ХАМАСа. В прошлом бразильские дипломаты в ООН постоянно голосовали против израильской позиции.

Бразильские события знаменуют собой новую эру в истории отношений между еврейским государством и странами Латинской Америки.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Чиновники разучились работать
СМИ: Войска Турции движутся к городу, осажденному армией Сирии
Минобороны пытается отсудить землю у дачников в Севастополе
Во Франции просят Путина участвовать в G7/8
Лицо российского «протеста»: должник, лентяй, прокрастинатор
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх