Исследован путь попадания наземных патогенов в океан через микропластик


Scientific Reports: исследован путь попадания наземных патогенов в океан через пластик

Фото: Shutterstock

Американские ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе исследовали путь попадания наземных патогенов в океан через микропластик, что приводит к серьезным последствиям для здоровья человека и природы. Результаты работы описаны в журнале Scientific Reports.

Специалисты изучили несколько патогенов, которые способны заражать как людей, так и животных — Toxoplasma gondii, Cryptosporidium (Crypto) и Giardia. Затем ученые провели лабораторные эксперименты, чтобы проверить, могут ли эти патогены быть связаны с микропластиком в океане.

Материалы по теме:Последний вздохУченые назвали срок гибели всего живого на Земле. Как именно это произойдет?27 марта 2021Будет горячоАдская жара, массовые вымирания и леса в огне: чего ждать от глобального потепления9 февраля 2020

Для этого были использованы несколько типов микропластика: полиэтиленовые микрошарики и полиэфирные микроволокна. Оказалось, что ко второму виду чаще присоединяются паразиты, чем микробы, хотя этот пластик может быть переносчиком и тех и других патогенов. Микропластик, который плавает на поверхности воды, способен перемещаться на дальние расстояния, распространяя за собой патогены. А тот вид пластика, который погружался на морское дно, становился пищей для таких животных как: зоопланктон, моллюски, мидии, устрицы и другие моллюски, которые находятся на нижних звеньях пищевой цепочки.

Читайте также:  Обнаружен самый древний фрагмент календаря майя

В апреле 2022 года британские специалисты из Университета Халла и больницы Касл-Хилл впервые обнаружили частицы микропластика в легких живых пациентов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.54
 66.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ына назвали хладнокровным
Националисты впервые победили на выборах в Северной Ирландии
В Британии сообщили о мешающей задушить Россию санкциями Саудовской Аравии
Глава ЦРУ раскритиковал утечки в СМИ о передаче Вашингтоном разведданных Киеву
Президент Болгарии назвал последствия затягивания украинского кризиса
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх