Исследователи нашли соединение, способное обратить вспять остеопороз


The University of Texas Southwestern Medical Center

15 декабря 2016

Темы:

Исследование

Данное заболевание, как известно, характеризуется снижением массы и плотности костей. Команда специалистов из Техасского университета обнаружила новый костеобразующий фактор роста — остеолектин (Clec11a). У грызунов он запускал процесс формирования новой костной ткани из стволовых клеток в костном мозге, пишет Medical Xpress.

От остеопороза страдают более 200 человек во всем мире. Большинство существующих препаратов, таких как биофосфонаты, замедляют процесс потери костной массы, но не способствуют росту новой костной ткани. На данный момент единственным средством, стимулирующим образование костной ткани при остеопорозе, является терипаратид. Однако его можно использовать максимум 2 года, так как повышается риск остеосаркомы.

Ученые провели исследование на мышах с удаленными яичниками (модель остеопороза у женщин в посменопаузе). Одной группе грызунов ежедневно делали инъекции терипаратида, второй — инъекции остеолектина, а третья группа была контрольной. Исследование показало: у грызунов из первой и второй групп объем костной ткани существенно увеличился по сравнению с контрольной группой.

Так, терипаратид и остеолектин спасали мышей от потери костной массы после удаления яичников. Кроме того, исследователи обнаружили, что подавление активности остеолектина у грызунов приводило к ускоренной потере костной массы и возникновению симптомов остеопороза. Вероятно, открытие специалистов поможет в разработке лекарств от остеопороза.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Михаил Виноградов: «Шаман шел свергать власть. И что? У Путина достаточно охраны»
Гражданин Индии требовал у литовского университета 70 млн
В России появились дети со сверхспособностями
Тема спорная, давайте разбираться
Мосгорсуд отпустил из СИЗО актера Павла Устинова
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх