Исследователи обнаружили фермент, который способен стирать воспоминания


Perelman School of Medicine

1 июня 2017

Темы:

Исследование

Известно, что люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) не могут избавиться от навязчивых воспоминаний о травматическом событии. Теперь специалисты знают, как помочь таким людям. Сотрудники Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании нашли в мозге мышей фермент, играющий важную роль в долгосрочном хранении воспоминаний, передает The Daily Mail.

Предыдущие исследования показали, что в закреплении новых воспоминаний и хранении старых участвуют белки, которые формируются в синапсах — соединениях между нейронами. Также для образования воспоминаний необходима экспрессия определенных генов в ядре клетки. Исследователи нашли у грызунов фермент, «включающий» и «выключающий» гены в процессе формирования новых воспоминаний. Речь идет о ферменте ACSS2.

Когда образуются воспоминания, синапс перестраивается. Данный процесс контролируют гены, связанные с памятью. Присоединение радикалов к определенным точкам генома способствует экспрессии генов и образованию нужных белков. Исследование показало, что ACSS2 прикреплялся к генам, связанным с памятью, и регулировал присоединение радикалов.

Уменьшение концентрации ACSS2 у мышей приводило к снижению экспрессии генов, связанных с памятью. Информация у этих грызунов не переходила в долговременную память. Так, мыши с низким уровнем ACSS2 не интересовались мячом, который видели накануне, в отличие от грызунов с нормальным уровнем фермента.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.99
 74.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Британцы обвинили «Машу и Медведя» в «кремлевской пропаганде»
Google = ЦРУ. Почему пользователи массово отказываются от услуг поисковика
Полотно Дэвида Хокни стало самым дорогим среди картин ныне живущих художников
Февраль семнадцатого. Путиловский завод и Петроградская сторона
Сотрудник СКР арестован по обвинению в хищении и продаже вещдоков — 11 кг кокаина
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх