Исследователи: «шутки» генетики позволили развиться предкам современных людей


wikipedia.org/Emw

1 июня 2018

Темы:

Исследование,

Генетика

Калифорнийский университет рассказал о трех генах, которые встречаются только у человека и играют решающую роль в развитии большого мозга, передает «Lenta.RU». Эти гены — результат удвоения особых участков ДНК у общего предка Homo sapiens и горилл — появились 3-4 миллиона лет назад, что предшествовало периоду увеличения размера мозга у предков Homo sapiens.

Гены относятся к семейству генов Notch. Они важны с точки зрения передачи сигналов между клетками и эмбрионального формирования тканей (включая ткани нервной системы). Выделенные американскими учеными гены близки по своей последовательности гену NOTCH2. Этот ген кодирует белковый рецептор в клеточной мембране.

А мутации в NOTCH2 грозят развитием синдрома Алажиля (характеризуется недостаточным количеством или малым диаметром внутрипеченочных желчных протоков, которые выводят желчь из печени). В свою очередь, частичное удвоение NOTCH2 у общих предков человека и гориллы и вставка копий в другую часть генома привело к появлению нефункциональных участков ДНК (псевдогенов).

У шимпанзе и горилл неполноценные копии NOTCH2 остались бесполезными, однако по линии человека произошло еще одно копирование этого гена в ту же часть генома. Так псевдоген стал функциональным. После этого он копировался несколько раз, и, в конце концов, возникли четыре его варианта — NOTCH2NL. Хотя один из них снова оказался псевдогеном, три других взяли на себя функции обеспечения дифференциации нервных стволовых клеток и развития коры больших полушарий мозга. Мутации в них приводят к появлению тяжелых неврологических расстройств у современных людей.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.63
 70.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Подводный Санкт-Петербург мог стать реальностью
Вспомним ту осень!
Вспомним ту осень!, 0 / 5 (0 голосов)
Песецкий: «На Украине окончательно демонтировали социальное государство»
«Рябошапка покрывает убийцу»: Лукаш рассказала о новых подробностях в деле Стерненко
Продукты под запретом
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх