Истерика вокруг российского газа. Украина пойдет на мировую


«Нафтогаз» назвал цену, получив которую Украина будет готова пойти на мировую с «Газпромом». «Каких-то» 12 миллиардов долларов, и украинская компания будет готова решить конфликт во внесудебном порядке. Именно столько Москва якобы задолжала Киеву за транзит газа.

Отношения между украинской и российской компаниями всегда были сложными, точнее сказать, импульсивными. Украинская сторона то заявляла о полном разрыве всех договоров, то выставляла свои условия. Но чем ближе холодная зима 2020, тем извилистее становятся пути украинцев, и теперь речь идет практически о перемирие, хоть и за неадекватно большие деньги. Но чем ближе декабрь, тем более вероятными кажутся дисконты.

Сначала Москве посулили предложения о 20% скидке на транзит через территорию Украины — но только в том случае, если мощности будут загружены полностью. А затем и вовсе назвали цену перемирия — 12 миллиардов долларов. «Нафтогаз» уверен, что отсудит эти деньги в Стокгольме, но дает противнику шанс договориться. Если учесть, как легко любое решение по данному вопросу оспаривается в иных судах, перспективы Киева весьма сомнительные. Могли бы не пытаться так завышать цену на свои трубы.

Читайте также:  Отступать в «деле ЮКОСа» — это очень больно

Есть, правда, несколько факторов, которые давят на «Газпром» немного сильнее, чем киевская вредность. Так, например, усложняет ситуацию Польша, которая взялась помогать Киеву, поставляя им американское топливо. В этом случае в минусе будет не только Варшава, но и Украина, зато Вашингтон при любом раскладе, как говорится, не в накладе. Но не стоит искать в этом логики, ведь все, что делают Украина и Польша, направлено лишь на причинение ущерба российской компании.

Последним выкрутасом поляков стал отказ от продления контракта с «Газпромом» после 2022 года. По их мнению, цена на газ в контракте завышена, а система «бери или плати» — несправедлива. Также сегодня представитель польской PGNiG заявил, что компания выиграла в суде ЕС дело о газопроводе «Опал», и теперь российская сторона не сможет использовать 100% возможностей этой трубы.

Нельзя сказать, что ультиматумы Киева или решение по «Опалу» коренным образом меняют ситуацию с поставками российского газа в Европу, как обычно они лишь доставляют мелкие неприятности. Как будто газ – это что-то, навязываемое Россией, а не жизненно важная составляющая экономической жизни страны, да и простого бытового существования. Но нужно признать, что эта песня будет вечной – пока у одних есть энергоресурсы, будут и те, кого это не устраивает. А значит, будут суды, ультиматумы, контракты и их разрывы, а потом цикл обязательно будет повторяться.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.30
 69.42
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Клишас: Поправка о запрете на отчуждение территорий РФ будет принята
Родители с маленькими детьми смогут одобрить поправки в Конституцию дома
«Труп Украины уже начал разлагаться»: украинцы показали звериный оскал в Новых Санжарах
Брызнул балончиком в глаза беременной женщине
Они хотят вам зла
Они хотят вам зла, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх