«Источник мира» завершился благодаря усилиям России


Антитеррористическая операция «Источник мира», проведённая Турцией на территории Сирийской Арабской Республики против курдских бандформирований, подошла к концу. Этот результат был достигнут после многочасовых переговоров, проведенных в Сочи между президентом России Владимиром Путиным и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Благодаря усилиям, приложенным российской стороной, был принят меморандум, включающий в себя беспрецедентные меры, направленные на достижение мира на территории Сирии. О важности этих усилий на данный момент говорят во всём мире, в том числе и на Западе.

Стоит признать – хоть поначалу реакция мирового сообщества на действия Турции и была негативной, операция «Источник Мира» пошла на пользу всем участвующим в ней сторонам. За исключением, конечно же, курдских террористов.

Бандформирования, столкнувшиеся с силами турецкой армии, были вынуждены отступить из сирийских городов Телль-Абъяд и Рас-аль-Айн, имеющих важное стратегическое значение. Между этими населёнными пунктами был образован своеобразный коридор, протяжённость которого составила 120 километров, а глубина – 30. Он будет являться буферной зоной, защищающей турецкую границу от проникновения курдских террористов. Кроме того, там смогут расположиться более двух миллионов сирийских беженцев.

По итогам заключённого меморандума, на то, чтобы покинуть данную зону бандформированиям, отвели 150 часов начиная с сегодняшнего полудня. Контроль за их отходом будут осуществлять сирийские пограничники и российская военная полиция. В дальнейшем территория также не останется без надзора – его будут осуществлять совместные патрули, сформированные из сирийцев, турков и россиян. Помимо этого, боевикам также предписано покинуть сирийские города Манбидж и Тель-Рифат.

Сирии же благодаря операции «Источник мира» удалось достичь результатов, которых она не могла добиться уже несколько лет – вывода американского военного контингента со своей территории. ВС США приняли решение не вмешиваться в конфликт Турции с курдскими террористами и покинули свои военные базы в районе городов Манбидж, Кобани (Айн-аль-Араб), Айн-Исса и Ат-Табка. Такое же решение было принято ВС Англии и Франции – их место заняли солдаты официальной сирийской армии и военная полиция России.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Премии рядовым сотрудникам полиции в 2019 году попали присвоили себе начальники
Последний шанс: заканчивается прием заявок для участия в конкурсе «Молодой лидер Рунета»
Сюжет Набокова в петербургском ВУЗе: интервью девушки, совращенной Вишневским
Борис Березовский- демон или ангел? Свой среди чужих. Часть 2
СМИ: Россия вернет Украине задержанные корабли
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх