«Источник мира» завершился благодаря усилиям России


Антитеррористическая операция «Источник мира», проведённая Турцией на территории Сирийской Арабской Республики против курдских бандформирований, подошла к концу. Этот результат был достигнут после многочасовых переговоров, проведенных в Сочи между президентом России Владимиром Путиным и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Благодаря усилиям, приложенным российской стороной, был принят меморандум, включающий в себя беспрецедентные меры, направленные на достижение мира на территории Сирии. О важности этих усилий на данный момент говорят во всём мире, в том числе и на Западе.

Стоит признать – хоть поначалу реакция мирового сообщества на действия Турции и была негативной, операция «Источник Мира» пошла на пользу всем участвующим в ней сторонам. За исключением, конечно же, курдских террористов.

Бандформирования, столкнувшиеся с силами турецкой армии, были вынуждены отступить из сирийских городов Телль-Абъяд и Рас-аль-Айн, имеющих важное стратегическое значение. Между этими населёнными пунктами был образован своеобразный коридор, протяжённость которого составила 120 километров, а глубина – 30. Он будет являться буферной зоной, защищающей турецкую границу от проникновения курдских террористов. Кроме того, там смогут расположиться более двух миллионов сирийских беженцев.

Читайте также:  Защита обжаловала постановку Навального на учет как склонного к побегу

По итогам заключённого меморандума, на то, чтобы покинуть данную зону бандформированиям, отвели 150 часов начиная с сегодняшнего полудня. Контроль за их отходом будут осуществлять сирийские пограничники и российская военная полиция. В дальнейшем территория также не останется без надзора – его будут осуществлять совместные патрули, сформированные из сирийцев, турков и россиян. Помимо этого, боевикам также предписано покинуть сирийские города Манбидж и Тель-Рифат.

Сирии же благодаря операции «Источник мира» удалось достичь результатов, которых она не могла добиться уже несколько лет – вывода американского военного контингента со своей территории. ВС США приняли решение не вмешиваться в конфликт Турции с курдскими террористами и покинули свои военные базы в районе городов Манбидж, Кобани (Айн-аль-Араб), Айн-Исса и Ат-Табка. Такое же решение было принято ВС Англии и Франции – их место заняли солдаты официальной сирийской армии и военная полиция России.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.19
 86.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх