История борьбы одного заключенного, ставшего инвалидом после пыток в свердловской колони


«Либо ты берешь палку в руки, либо мы засунем ее тебе в задний проход»

История борьбы одного заключенного, ставшего инвалидом после пыток в свердловской колонии

В начале октября представители Gulagu.net* вывезли из России секретный видеоархив спецслужб с записями пыток заключенных в разных колониях России. Истязания заключенных считаются в РФ общеизвестным фактом. В Свердловской области долгое время «пыточной» называли исправительную колонию № 54 в Новой Ляле. В 2019 году бывшего замначальника этой колонии признали виновным в насилии над тремя заключенными и посадили. Но среди потерпевших не было уроженца Краснодарского края Ивана Питько — больше пяти лет он пытается доказать, что в колонии его сделали инвалидом: после изнасилования он стал импотентом. Вместе с краснодарской правозащитницей он добивается наказания для бывшего начальника колонии, а в будущем — для бывшего начальника ГУФСИН. История одного заключенного и его вероятных истязателей — в материале Znak.com.

«Им нужны были крепкие здоровые ребята, чтобы ломать зэков»

Ивану Питько 38 лет. Он родился в Тихорецке — небольшом городе на юге России, между Ростовом-на-Дону и Краснодаром. В 2009 году его осудили за разбой, который спустя два года переквалифицировали на «Вымогательство» — по версии следствия Иван вместе с другом потребовали у знакомой 2 тыс. рублей во время бытовой ссоры. Потерпевшая испугалась за свою жизнь, обратилась в милицию, и Питько задержали. Сейчас мужчина говорит, что его посадили «за образ жизни». 

За свое преступление Иван Питько получил 6 лет колонии строгого режима. Отбывать наказание его отправили на Урал, в исправительную колонию № 24, где он отсидел практически весь срок. Когда Питько оставалось 10 месяцев до освобождения, его решили перевести в ИК-54 в городе Новая Ляля, где раньше был только общий режим. 

«Решили, что ИК-24 не совпадала по евростандарту: туалеты на улице, бараки старые. ИК-54 тогда была общего режима, они решили оттуда общий режим вывести и сделать строгий режим. Я первый поехал на эту ИК», — вспоминает Иван. 

В Новую Лялю его этап прибыл 20 мая 2014 года около пяти утра. Но до камеры Питько не добрался: на «приемке» — процедуре досмотра вновь прибывших заключенных — его сделали инвалидом. 

предователно Иваном Питько

«Я приехал в ИК с „тычковкой“ в личном деле: сделать из меня „гада“, чтобы я этапы встречал, чтобы издевался над зэками. Меня первого с этапа выдернули на приемку и начали требовать, чтобы я отказался от воровского, отказался от всего. Меня выбрали, потому что я был крупного телосложения, им нужны были крепкие здоровые ребята, чтобы ломать зэков. Я отказался. Они меня били, били, били, сломали мне ребра, пробили легкие, я начал кровью плевать. Потом они поняли, что я не поддаюсь, и со слов [бывшего заместителя начальника ИК-54 Рафика] Зиннатуллина, [один из „активистов“ — заключенных на службе ФСИН] Володин подошел к [бывшему начальнику ИК-54 Юрию] Никулину, хозяину лагеря, и сказал: „Он не поддается, единственный способ — палка“. Никулин ответил: „Делайте все возможное“», — рассказывает Питько. 

После этого начались пытки, которые в документах Следственного комитета описываются как «физическая боль» и «иные действия сексуального характера с применением насилия». Иван вспоминает произошедшее почти без эмоций, рассказывает сухие факты по порядку. 

«Они меня растянули за руки и за ноги, подвесили вниз головой. Мне показали палку и сказали: „Либо ты берешь ее и встречаешь этапы, либо мы тебе засунем ее в задний проход. А возьмешь в руки, будет у тебя все хорошо, будут передачки, будешь в спортивном костюме ходить“. На что ответил, что с ними, скотинами, по-людски не получится жить. И они мне начали совать эту палку», — рассказывает Иван.

Читайте также:  Сергей Миронов заступился за«Росбалт», внесенный в реестр иноагентов

По словам Питько, пытки снимал на видео сын начальника колонии — Юрий Юрьевич Никулин. 

В результате изнасилования у Питько были повреждены внутренние органы, из полового члена и анального отверстия пошла кровь. «Они заявили, что я симулянт, дали мне свечку от геморроя. Через четыре часа я умер, у меня была клиническая смерть, кома», — говорит Иван. 

«Пыточная» колония

До 2015 года исправительная колония № 54 считалась образцово-показательной, говорила член общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области Лариса Захарова. Но в 2016 году во время очередного визита членов ОНК заключенные стали рассказывать о том, что на самом деле происходит в колонии, о пытках, насилии, избиениях и издевательствах. 

Тогда организация «Правозащитники Урала» опубликовала видео с рассказами заключенных о происходящем в колонии: их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу, например мыть асфальт в одном и том же месте, вымогали деньги, отбирали еду. 

Начался скандал, в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области сказали, что в колонии проводится проверка, хотя за несколько месяцев до этого называли ИК-54 «учреждением, где стабильная ситуация, соблюдаются права человека», и просили не наклеивать на колонию ярлык «пыточной». 

 

Итогом всех проверок стало одно уголовное дело в отношении заместителя начальника ИК-54 Рафика Зиннатуллина. В 2019 году суд назначил ему 8,5 года колонии, в том числе за превышение полномочий, истязание, действия сексуального характера с применением насилия и вымогательство. Вместе с ним были осуждены пятеро «активистов» — заключенных. По версии следствия, актив по поручению администрации колонии в декабре 2014 года систематически истязал троих новоприбывших зэков, чтобы добиться их беспрекословного подчинения. 

Питько пытали за восемь месяцев до этого, его эпизода в уголовном деле не было. 

Договоренность с начальником и ее нарушение

Истекавшего кровью Ивана Питько отвезли в больницу Новой Ляли через несколько часов после «приемки» — когда один из заключенных сказал, что он может умереть. В больнице местный хирург сделал ему операцию и вывел прямую кишку на живот. В больнице выяснилось, что у мужчины уретра оторвалась от мочевого пузыря. Очнулся Иван, по его словам, 26 мая, в реанимации Серова. Он был пристегнут наручниками к койке, медсестры боялись к нему подойти, поэтому он устроил голодовку, чтобы его перевели обратно в колонию, где без наручников он мог сам за собой ухаживать. До конца срока — марта 2015 года — Питько был «на больничке» ИК-54. 

По его словам, начальник колонии Юрий Никулин полностью отгородил его от общения с другими заключенными, сам носил ему чай и сигареты, запрещал отправлять письма и раз в месяц давал поговорить с матерью его телефону. 

Питько говорит, что его эпизода не было в уголовном деле против Рафика Зиннатуллина, потому что у него была договоренность с Никулиным. Еще в больнице под давлением руководства колонии Питько подписал показания, что он якобы сам засунул себе в анус письмо и повредился, когда пытался его вытащить. Эти показания подтвердили и другие заключенные колонии, поэтому Питько, по его словам, был на них «сердит». 

Читайте также:  Премия мира в состоянии войны

«Но я понимаю, что заключенные просто испугались. Они написали так, как им сказал Никулин. Когда они бунты устраивать начали, я уже лечился, у меня не было вариантов. 

Но у меня с Никулиным была договоренность, я ему сказал, что это я все это вывез, вытерпел, я буду молчать в том случае, если он не будет продолжать насилие, продолжать издеваться. Он согласился. Но потом оказалось, что это неправда», — рассказывает Питько.

Полностью лечение Иван закончил в апреле 2017 года. Ему поставили имплант полового члена. Как говорит его юрист — правозащитница Ольга Голубятникова — примерно в то же время к нему обратились заключенные, которые сообщили, что беспредел к колонии продолжается. 

«Они из меня сделали просто инвалида. У меня нервные окончания полностью поотрывали. Я полностью выздоровел, удостоверился, что Никулин ушел из органов. Он сейчас где-то работягой трудится, я не знаю где. И я начал судиться», — рассказывает Питько.

Уголовное дело

Интересы Питько во всех инстанциях представляет краснодарская правозащитница Ольга Голубятникова, которая стала заниматься помощью заключенным по личным причинам. Ее сын тоже сидел в колонии, где его пытали. Через Европейский суд по правам человека он смог отсудить 25 тыс. евро за сломанные ребра. Ситуация Питько гораздо страшнее, говорит Голубятникова. 

Но пока ему и правозащитнице удалось лишь отсудить у ГУФСИН по Свердловской области только 150 тыс. рублей в качестве компенсации ущерба по гражданскому иску. С решением Верхотурского районного суда не согласились ни истец, ни ответчик. Представитель ГУФСИН по Свердловской области в своей апелляционной жалобе утверждает, что в суде по гражданскому иску не была доказала противоправность действий сотрудников ИК-54. Голубятникова, в свою очередь, требует выплатить Питько 67 тыс. евро и принести ему публичные извинения через «Российскую газету». Жалобы пока не рассмотрены. 

К слову, инвалидности у Питько, несмотря на нанесенный тяжкий вред здоровью, нет. Он говорит, что у него нет возможности собрать все необходимые для получения инвалидности документы, потому что его травмы и лечение скрывались. Уральская правозащитница, бывший член ОНК Свердловской области Ольга Дианова рассказала Znak.com, что когда она запрашивала информацию по Питько в колонии, в медицинских  документах были вырваны целые листы. 

После пяти лет борьбы и писем в различные инстанции Ольге Голубятниковой удалось добиться возбуждения уголовного дела по эпизоду Питько в отношении Зиннатуллина, а также в отношении бывшего начальника колонии Юрия Никулина, который избежал наказания за происходившее в его в колонии.

Согласно постановлению о возбуждении дела (есть у Znak.com), по версии Верхотурского межрайонного следственного отдела, Никулин дал указание шести другим осужденным «применить физическое насилие к осужденному Питько», а Зиннатуллин «действуя из побуждений карьеризма, желая выслужиться перед Никулиным, присоединился к преступным действиям» и «лично незаконно применил насилие к Питько, причинив ему физическую боль». Никулин подозревается по части 3 статьи 33, пункту «а» части 2 статьи 132 УК РФ («Организация насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц»), части 3 статьи 33, пункта «а» части 3 статьи 111 («Организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенного группой лиц»), пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»). Зиннатуллин обвиняется по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). 

По словам Голубятниковой, верхотурские следователи уже дали ей ознакомиться с обвинительным заключением и сообщили, что в ближайшее время Никулину будет предъявлено обвинение. 

Читайте также:  Доктор медицинских наук Фаворов предложил маркировать антипрививочников

В распоряжении Znak.com также оказался протокол очной ставки между Зиннатуллиным и Никулиным. Бывший начальник колонии утверждает, что он не присутствовал при пытках Питько и ничего о них не знал. Его бывший заместитель же утверждает, что все распоряжения об обращении с новоприбывшими заключенными давал именно Никулин. 

Но и Питько, и Голубятникова считают, что в деле не хватает еще одного важного подозреваемого — бывшего начальника ГУФСИН по Свердловской области Сергея Худорожкова отправили в отставку в 2016 году. Его отставке предшествовали несколько скандалов, в том числе бунт в исправительной колонии № 46 строгого режима, расположенной в Невьянске.

Пострадавший и правозащитница уверены, что перебросить «активистов» из других колоний в ИК-54 для «приемки» новых заключенных мог только руководитель главного управления. Питько упоминает его во всех своих показаниях в уголовном деле. Он считает, что именно Худорожков поставил задачу сделать все колонии в регионе красными — подчиненными руководству ФСИН. 

Жизнь после колонии

Сейчас Иван Питько живет в Адлере, работает на башенном кране. Он говорит, что у него все в порядке, но так было не всегда. 

«Когда я освободился, был импотентом. Пару лет я не хотел жить. Начал увлекаться наркотой. Потом я с наркоты перешел на алкоголь. Я и передоз хотел сделать. А потом мамка села напротив, начала плакать. Сейчас работаю нормально. Детей я иметь не могу, у меня все отбито. Мне надо делать регулярные обследования. У меня чужая кровь течет», — рассказывает мужчина. 

Недавно Ивану сделали очередную операцию в Екатеринбурге — установили новый имплант. Голубятниковой удалось добиться, чтобы процедуру, которая стоит несколько сотен тысяч рублей, провели бесплатно. 

Юрий Никулин ушел с поста начальника колонии в 2015 году. Согласно базе СПАРК, он возглавил колонию № 6 в городе Клинцы Брянской области. При нем в колонии тоже был скандал. Издание «Новая газета» сообщало, что в августе 2016 года при Никулине в брянской колонии был бунт, потому что там начались «избиения и вымогательства». 

Заключенные брянской колонии, где работал Юрий Никулин, тоже рассказывали об избиенияхиздание «Брянск Today»

В 2017 году Никулин покинул систему ГУФСИН. В течение года он возглавлял детско-юношескую спортивную школу «Луч» в Клинцах, а в 2018 году стал заместителем главы Клинцовской городской администрации. Последнее упоминание о Никулине в этой должности в местных СМИ — в ноябре 2018 года. Один из местных журналистов рассказал Znak.com, что Никулин был не очень заметным чиновником и ушел с поста тихо, когда — он не помнит. 

Генпрокуратура: в колониях, СИЗО и ИВС выявлено больше 103 тыс. нарушений закона

Znak.com попросил прокомментировать историю Ивана Питько у представителя ГУФСИН по Свердловской области. «Рафик Зиннатуллин уже несколько лет отбывает наказание в тагильской колонии для сотрудников ГУФСИН. Он трудоустроен, платит суммы по искам. Конечно, раз было уголовное дело, значит, в ИК-54 проходили проверки. Об уголовном деле в отношении Юрия Никулина я пока ничего сказать не могу», — сказал пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

Последняя новость об ИК-54 на сайте управления — среди осужденных в колонии провели соревнования по упаковыванию палочек для кофейного размешивателя. 

* В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России.

 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.98
 84.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх