История московского жилья


Новости дня России и мира
22 Октябрь 2019
Общество

Мы чуть не каждый день слышим сакраментальную фразу, что квартирный вопрос испортил москвичей. Но никто не обращает внимания, что тут упоминаются москвичи. Именно москвичи !

А почему ? Да потому, что москвичам во все времена завидовала вся страна. Мол, эти москвичи — такие-сякие, а у них всё равно всё есть !..

Ну, а поскольку жилищный вопрос в России всегда был очень острым, то говорить о московской прописке (особенно жителям столицы в беседе с московскими лимитчиками) было всё равно, что наступить на любимую мозоль…

К сожалению, за кажущимся «лоском» московского жилья многие не видели (особенно в годы советской власти), точнее просто не сознавали, что любое жильё должно иметь определённое качество, желательно высокие потребительские свойства.

Тем не менее, любой московский лимитчик (лицо, временно работающее в Москве и проживавшее в общежитии) был несказанно рад бесплатному получению даже маленькой комнатки в обшарпанной многокомнатной коммунальной квартире в доме, которому уже 100-150 лет.

А вот многодетный работяга, который претендовал на «расширение», должен был стать в специальную очередь в исполкоме и запастись большим терпением. Так он мог получить две комнаты в коммуналке, но уже в другом доме.

Читайте также:  На Украине не поняли предупреждение Путина

Но обычно многодетные получали вторую комнатку в своей же коммуналке. Для этого им надо было только подождать (нередко 10-15 лет), пока кто-нибудь из стариков-соседей не уйдёт в мир иной.

К сожалению, это был самый реальный (и наиболее распространённый) вариант улучшения жилищных условий в столице. Кстати, именно таким образом мои родственники получили в своё распоряжение пятикомнатную квартиру в Центре Москвы, возле Консерватории. Дело в том, что в 90-е годы подселение новых жильцов в коммунальные квартиры в Москве было запрещено.

Тем не менее жизнь в столице была многобразна. Некоторые москвичи хотели иметь вместо квартиры на окраине Москвы квартирку поменьше, но поближе к Центру. Но чаще всего людей могла устроить квартира на окраине, но большей площади. Это всегда было не лишне и весьма желанно.

Ну, а самые «хитропопые» мАсквичи претендовали даже на получение двухкомнатной квартиры вместо «однушки». Для этого они шли на всевозможные ухищрения и даже нарушение закона.

Следует честно отметить, что расслоение среди жителей столицы было всегда и было основательное, весьма заметное. Поэтому о москвичах судили в первую очередь по их жилплощади — по количеству комнат и месту расположения их квартиры.

Читайте также:  КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму

По дому, в котором жили люди, — цековскому, ведомственному (министерскому), «сталинскому», современному кирпичному или панельному — сразу было понятно, с кем имеешь дело.

Однако за годы своей жизни я сделал одно замечательное наблюдение — когда в квартире нет денег, это портит мАсквичей еще больше !

P.S. Хотел бы уточнить, что эта заметка — не журнальная статья и, тем более, не научная диссертация на тему о московском жилье. Жанр этого материала — реплика, зарисовка на тему… Цель её — напомнить, как мы жили. И только.

(Скажи, где ты живёшь, и я скажу, кто ты)

Сергей Палий.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх