Историк Игорь Копытин попросил через суд рассекретить уголовное дело адмирала Колчака


Адмирал Александр Колчак — единственный в истории Верховный правитель России (в 1918-1920 годах), хотя его власть распространялась только на Сибирь и отчасти на Урал. Также он был верховным главнокомандующим Русской армией, в которую вошли представители Белого движения, не согласные с приходом к власти большевиков.

Александр Колчак (на фото) был расстрелян в 1920 году и с тех пор так и не был реабилитирован. При этом в его честь ставят мемориальные доски и снимают фильмы о нем. Спустя более века, в марте нынешнего года эстонский военный историк Игорь Копытин, изучающий Белое движение России, направил запрос в ФСБ с требованием предоставить копию уголовного дела Александра Колчака. Однако, в предоставлении информации ему отказали и заявили, что все материалы по Александру Колчаку сейчас переданы в прокуратуру.

Как сообщает агентство «Интерфакс», теперь Игорь Копытин обратился в Мещанский суд Москвы с требованием обязать Центральный архив ФСБ рассекретить материалы уголовного дела адмирала Александра Колчака и предоставить их копии.

Юристы, поддержавшие Игоря Копытина, считают, что «запрошенная информация соответствует требованиям общественного интереса», а ее получение «внесет ясность в обстоятельства расследования уголовного дела в отношении Колчака, его смерти».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх