Историк призвал Украину вернуть полякам «добычу оккупанта»


Советский Союз якобы не освободил, а оккупировал половину стран Европы, поэтому его нельзя считать «безусловно добрым победителем».

Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил руководитель Украинского института национальной памяти Антон Дробович, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По мнению Дробовича, особо остро это чувствуют страны Восточной Европы.

«Как примирить украинский народ и вообще, как примирить народы, которые по-разному воспринимают Вторую мировую войну? Единственный путь – это историческая правда и готовность к исторической правде. Далеко не все к ней готовы. Сложности ситуации добавляет то, что после Второй мировой войны законсервировался взгляд на расклад сил так, что есть победители, безусловно добрые, и побежденные, безусловно плохие. Но все значительно более сложно, потому что очень сложно назвать Советский Союз, который после войны освободил и немедленно же оккупировал пол-Европы, безусловным добром. И Украина, Литва, Латвия, Польша, Белоруссия – это страны, которые ощущают эту несостыковку»,

– заявил Дробович.

Историк и политический обозреватель Владимир Корнилов в комментарии «ПолитНавигатору» подчеркнул, что если следовать логике Дробовича, то Украина должна будет вернуть соседним странам земли, которые подарил ей «оккупант».

Читайте также:  Путин утвердил в российском законодательстве понятие «служебной тайны в области обороны»

«Исходя из его логики, можно заявить, что Украина после Второй мировой войны все еще оккупирует незаконно занятные территории – Львов, Закарпатье, Донбасс. В конце концов, «страшный оккупант Сталин» ворвался в Прибалтику и подарил почему-то Литве Вильнюс. Так отдайте тогда Вильнюс, добычу оккупанта. Или ворвался на Украину, оккупировал ее и, почему-то, до сих пор Украина не возвращает территории Польше – Львов, Румынии, Венгрии земли, которые им принадлежали.

Пусть Дробович будет последовательным. Если он признает Советский Союз, советского солдата оккупантом, то, во-первых, пусть тогда своему президенту объяснит, что негоже вспоминать и праздновать День Победы, день оккупации, получается, Украины. А то какое-то раздвоение сознания у украинских властей. Самое главное – пусть восстановят справедливость и вернут различным республикам, странам, в том числе и России, незаконно оккупированные Украиной земли»,

– заявил Корнилов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.17
 87.07
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх