Италия признала Украину виновной в обстрелах Донбасса и гибели журналистов


Только на Западе на это не реагируют

Апелляционный суд Милана подтвердил вину ВСУ в обстреле в 2014 году под Славянском итальянского и французского журналистов, в результате которого первый погиб, а второй получил ранения. Однако эта новость не стала сенсацией на Западе, где не очень любят освещать такие случаи. Что ж, осветим мы. Благо на Западе ФСК внимательно читают.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch в июле 2014 года сообщала о «как минимум четырех случаях применения реактивных установок “Град” предположительно украинскими силами и проправительственными добровольческими формированиями по контролируемым ополченцами районам и пригородам Донецка в период с 12 по 21 июля 2014 г., когда погибло по меньшей мере 16 и было ранено значительное число гражданских лиц». Подчеркнём: «Град» – система залпового огня. То есть неприцельная. Она оснащается сорока неуправляемыми ракетами и накрывает не отдельные объекты, а площадь в 1 квадратный километр.

«Это нарушение международного гуманитарного права, или законов и обычаев войны и может составлять военное преступление», – указывает HRW. – …Официальные лица в Киеве и пресс-служба Национальной гвардии отрицают использование “Града” в Донецке, однако результаты полевых исследований HRW дают веские основания говорить о причастности украинских правительственных сил к обстрелам… Угол и форма воронок, а также повреждения стен зданий со стороны линии фронта убедительно указывали на то, что огонь велся правительственными силами или проправительственными формированиями. Близость мест поражения к линии фронта также делает маловероятной, а в ряде случаев и исключает возможность обстрела со стороны ополченцев».

HRW напомнила командирам ВСУ об ответственности за военные преступления и «призвала международных партнеров Украины напомнить Киеву о необходимости неукоснительного соблюдения норм международного гуманитарного права, в том числе прекращения любого использования “Града” по жилым районам».

«Партнёры» услышали этот призыв лишь после Минска-I. В октябрьском 2014 г. докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека осторожно допускалось, что «некоторые сообщения о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть связаны с действиями украинских вооружённых сил». Кстати, там же затрагивалась тема преступлений, совершаемых в Донбассе формированиями, подконтрольными МВД Украины: «Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека, совершённых находящимися под контролем правительства добровольческими батальонами, которые берут на себя полицейские функции во многих освобождаемых городах». По мнению докладчиков, «бойцы некоторых батальонов, в особенности «Айдара», «Днепра-1», «Киева-1» и «Киева-2», могут быть причастны к похищениям людей, произвольным задержаниям, жестокому обращению, убийствам и вымогательству денег».

Читайте также:  ЕСПЧ задал вопросы российским властям по жалобе Навального на отказ возбуждать дело

Если правозащитники из ООН только к концу лета 2014 г. «заметили» применение по городам тяжёлой артиллерии, то HRW в дни того же доклада сообщала уже о применении Украиной запрещённых международными конвенциями кассетных боеприпасов. Когда Владимир Корнилов в марте 2015 г. напомнил об этом разглагольствовавшему в очередной раз о «российской агрессии» послу США на Украине Пайетту, тот выдал очередной псакизм американской дипломатии: «Мы осуждаем использование кассетных боеприпасов, но это не может служить оправданием гибридной войны / террористических атак» (читаем: использование оружия массового поражения против мирных жителей не может служить оправданиям усилий по защите этих жителей).

 

При отсутствии реакции европейских политиков HRW напрямую обратилась к Меркель с призывом потребовать от Порошенко отказаться от использования тяжёлой артиллерии по городам и провести расследования бомбёжек мирного населения.

Та же информация начала появляться и в отчётах ОБСЕ. Напомним, в первые месяцы войны подвергающиеся украинским бомбардировкам жители Донбасса имели  к наблюдателям из этой организации. Появился даже интернет-мэм «слепые наблюдатели».

Когда же и Украина решила указать на необъективность ОБСЕ, мол, наблюдатели зафиксировали сотни обстрелов со стороны украинских сил в районе Широкино, но, по утверждению штаба АТО, «не заметили обстрелов украинских позиций возле Бердянского Донецкой обл.», зампред мониторинговой миссии ОБСЕ Александер Хуг не выдержал такой наглости. Пришлось поставить подопечных на место: «В ответ на обвинения хочу сказать, что мы отчитываемся в том, что мы сами видим, и то, что мы сами слышим». И это притом, что ОБСЕ не указывала напрямую на ВСУ. Ещё в 2016 г. при обстрелах населённых пунктов со стороны украинских войск в отчётах организации звучало: «Огонь велся, предположительно, с западно-юго-западного направления. При этом калибр примененного оружия был не менее 120 мм» (и это через год после Минска-II с его отводом артиллерии).

Читайте также:  150 семей Верхневолжья получили в дар канцелярские наборы

В прошлом или позапрошлом году мне попалась в руки брошюра некого Центра гуманитарного диалога (Швейцария), чья «миссия заключается в разрешении военных конфликтов путём диалога и посредничества». С его помощью Украина рассчитывает «реинтегрировать» Донбасс «гуманитарным путём». Но для того чтобы завевать доверие Л/ДНР, нужно хотя бы изображать непредвзятость и признавать неоспоримые факты. Так в брошюре центра появилось свидетельство очевидца о бомбардировке украинской авиацией станицы Луганская 2 июля 2014 г., при которой погибли 9 человек и 11 получили ранения.

Да, сообщалось и об артиллерийских обстрелах 1–4 сентября «со стороны России и незаконных вооружённых формирований “ЛНР”» (когда станицу уже «освободили» украинские войска). Однако если июльский авиационный удар был подтверждён целым рядом международных правозащитных организаций, то «четырехдневный сентябрьский артобстрел» отражения в их отчётах не нашёл. О жертвах в эти дни в Станице Луганской не сообщалось.

Отметим также и следующий момент, отражённый в майском докладе 2017 года Мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Во многих городах и сёлах ВСУ использовали гражданские жилые объекты, причём в непосредственной близости от школы, больницы, детского сада. И речь идёт не только о нарушениях отвода тяжёлых вооружений. В докладе отмечалось, что присутствие вооружённых лиц в жилых районах остаётся одним из самых высоких факторов риска сексуального насилия. В случаях, когда жертвы сообщали о таких преступлениях, надлежащие расследования, как правило, не проводились. Однако пока ОБСЕ не «застукала» украинские танки в жилых кварталах Авдеевки, Генштаб  ВСУ называл подобные сообщения «фейками».

Карта ООН свидетельствует, что почти все жертвы обстрелов гражданского населения приходятся на территорию Л/ДНР или непосредственно на линию соприкосновения. То есть «прилетает» со стороны Украины.

Читайте также:  Песков: Путин не следит над судом над Навальным

Та же тенденция прослеживается в докладах Мониторинговой миссии ООН за май-август 2017 г., за август-ноябрь 2017 г. (указывалось, что к октябрю соотношение жертв на территории Л/ДНР и на территории, контролируемой Украиной, составило 10 к 1 (29 против 3)), за февраль-май 2018 г. (где 33 жертвы артиллерийских обстрелов предположительно были отнесены «к сфере ответственности правительства», а трое раненых – «к сфере ответственности вооружённых групп»), за май-август 2019 г.

Последний период – это уже каденция Зеленского. Положим, указанное в отчёте миссии за май-август 2019 г. соотношение количества жертв мирного населения (82% приходилось на раненых и убитых в ЛДНР) можно отнести к инерции военной политики Порошенко. Однако и в мартовском 2020 г. отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека, наряду с фактами продолжающегося мародёрства и грабежей гражданского населения на территории, подконтрольной Киеву, фигурируют те же цифры по обстрелам: 81% пострадавших от артиллерии гражданских лиц проживает на неподконтрольных Украине территориях.

В мае 2020 г. количество жертв гражданских лиц ещё более увеличилось. «Все новые случаи гибели или ранения гражданских лиц, зафиксированные Миссией в мае, имели место на территории, контролируемой самопровозглашёнными «республиками»», – взывала к совести командования ВСУ глава Мониторинговой миссии ООН Матильда Богнер.

Особо упомянула Богнер обстрелы 4 мая, когда были ранены четыре девочки (одна 2010 года рождения и три – 2013 г. р.).

Девочка 2006 г. р., получившая осколочные ранения головы и бедра 7 мая в Саханке

В целом общее число погибших гражданских лиц за период с 1 января по 7 мая 2020 более чем на треть превышает количество жертв за аналогичный период 2019 года. «Эти цифры переламывают положительную тенденцию к сокращению новых случаев гибели или ранения среди гражданских лиц, которую мы наблюдали в последнее время, – подчёркивает глава Мониторинговой миссии ООН Матильда Богнер. – Я особенно обеспокоена тем, что среди раненых много детей».

Только ни украинское руководство, ни его международных партнёров это нисколько не беспокоит.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.04
 89.45
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх