Италию охватили беспорядки из-за введения «коронавирусных» пропусков для всех работников


«Это диктатура»

В Италии с 15 октября вступило в силу решение правительства про обязательное предъявление сотрудниками государственных и частных предприятий так называемых «зеленых пропусков» — электронных COVID-сертификатов для доступа на рабочее место. Новое требование привело к недовольству населения и волне протестных акций.

Италия — единственная страна в Евросоюзе, решившаяся на столь радикальные меры. О том, что с 15 октября на работу можно будет попасть, только предъявив «зеленый пропуск», итальянцев предупредили еще в прошлом месяце. Правительственный декрет, подписанный итальянским премьером Марио Драги, обнародовали 21 сентября.

Теперь чтобы войти в государственные и частные учреждения, магазины и рестораны, работникам необходимо предоставить либо сертификат о вакцинации, либо отрицательный тест на коронавирус (действительный в течение 48 часов), или же доказательство выздоровления от COVID-19. Штраф за несоблюдение требования для работодателей составляет от 400 до 1000 евро за сотрудника, самих нарушителей ждет финансовое наказание в размере от 400 до 1500 евро.  

Проверка сертификата осуществляется посредством наведения считывающего устройства на QR-код, который должен вывести на сайт Минздрава Италии, где и содержатся ключевые данные о пациенте.

Работники, нарушающие правила, также рискуют остаться без зарплаты. Дело в том, что отсутствие на рабочем месте сотрудника из-за неимения QR-кода приравнивается к прогулу и, соответственно, не оплачивается. Вместе с тем власти подчеркивают, что преднамеренный перевод непривитых работников на удаленный режим, для которого COVID-сертификат не обязателен, недопустим.

Читайте также:  Николай Травкин. Зеленский скалит зубы на Димона

Малопривлекательная перспектива остаться без заработка заставила граждан напрячься – только за среду, по данным правительства, итальянцами в их гаджеты было загружено более 560 тысяч «зеленых пропусков».

Исключение сделано для тех работников, которые не могут делать прививку от коронавируса из-за подтвержденного заболевания – они освобождаются от требования предъявлять «зеленый пропуск» при походе на работу.

Власти не скрывают, что подобные жесткие меры призваны стимулировать непривитых граждан к вакцинации. К настоящему моменту обе дозы препарата от коронавируса уже получили более 85% взрослого населения Италии. Однако свыше 3 млн (а по некоторым оценкам, до 5 млн) итальянцев трудоспособного возраста по-прежнему остаются непривитыми. Большинство тех, кто не прошел вакцинацию, это люди старше 50 лет.

По мнению министра здравоохранения Роберто Сперанца, только благодаря введению «зеленых пропусков» страна способна защитить себя от новых волн опасной пандемии и избежать общенационального локдауна, губительного для экономики.

Впрочем, эпидемиологическое положение в Италии сейчас относительно благополучное. За последнее время число новых случаев COVID-19 в стране не превышает 2 тысяч человек в день, а количество ежедневных смертей держится на уровне 30–40.

Именно этот факт в сочетании с новыми ограничительными мерами вызывает негативную реакцию со стороны части населения, в особенности транспортников и портовых рабочих. Так, примерно 300 человек заблокировали вход в порт Генуи на северо-западе Италии. Сотни людей вышли на протестную акцию в порту Триеста. По сведениям телеканала RaiNews24, с утра пятницы они прекратили работу, несмотря на то, что власти объявили забастовку незаконной. Портовики намерены бастовать как минимум до 20 октября, или, по другой версии, до момента отмены ограничений, хотя власти уже пошли им на уступки, разрешив не прививаться и предоставив бесплатные ПЦР-тесты.

Читайте также:  Михаил Делягин - о QR-кодах: Если сложили лапки, не обижайтесь, что вас изнасилуют

«Мы имеем дело с диктатурой, забастовка будет в любом случае, — настаивают представители профсоюза порта Триеста, добавив, что к акции протеста присоединятся и их коллеги из других портовых городов Италии. – Посмотрим, кто победит».

Ранее рабочие выразили готовность обсуждать с властями возможность переноса срока введения новых правил на конец октября. Однако в итальянском правительстве уже сообщили, что этот вариант не рассматривается.

Серьезные проблемы ожидаются и в транспортном секторе. В крупных городах страны, прежде всего в Риме, Милане, Неаполе и Турине, ожидаются перебои в движении общественного транспорта и опоздания в доставке различных товаров, в том числе продуктов питания в супермаркеты и рестораны.

Более того, отрасль уже столкнулась с нехваткой рабочей силы. В перспективе дефицит сотрудников может вырасти вплоть до 120 тысяч человек.

«По нашим оценкам, 30% из 400 тысяч водителей не имеют «зеленого пропуска», — приводит The Guardian слова генерального директора Confetra, федерации транспорта и логистики Ивано Руссо. – Мы также опасаемся за иностранных рабочих, многие из которых были вакцинированы препаратом «Спутник-V» или другими вакцинами, не одобренными европейскими или итальянскими медицинскими регуляторами. Поэтому мы предвидим риск серьезной блокировки в секторе».

Читайте также:  Соцсети в шоке от назначения Милонова зампредом комитета по вопросам семьи и женщин

А в Риме ждут масштабные протестные акции, которые могут перерасти и в беспорядки с участием радикально настроенной публики, опасаются итальянские СМИ.

Однако большинство итальянцев, которых затронули эти нововведения, все-таки приняли их достаточно спокойно. Они уже успели привыкнуть к тому, что предъявлять сертификаты о прививке или отрицательные тесты на COVID-19 необходимо в театрах, кино, ресторанах, на стадионах, а также в поездах дальнего следования, на внутренних авиарейсах. Соответствующее распоряжение действует в Италии еще с начала сентября. А вот для определенных профессий, в частности медработников и преподавателей, правило обязательного вакцинирования было введено еще раньше.

В сложившейся ситуации представители некоторых политических партий предложили властям пойти на компромисс, чтобы избежать повышения социальной напряженности, уже существующей в стране из-за «зеленых пропусков». К примеру, основатель популистского «Движения 5 звезд» Беппе Грилло предложил делать тесты на COVID-19 для всех трудящихся бесплатно. Министр труда Андреа Орландо, в свою очередь, категорически отказался пойти на такой шаг. По его словам, он явно противоречит правительственной политике в области вакцинации.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.89
 84.82
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх