Итоги приемной кампании в вузы: врачи и учителя снова популярны

Новости дня России и мира
28 Июль 2016
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Вузовская приемная кампания этого года закончилась. Точнее, плавно перетекла в новую фазу — процесс зачисления первокурсников. Пока абитуриенты, до сих пор не определившиеся, в который из выбранных пяти вузов отнести подлинники своих аттестатов, принимают это нелегкое решение, «МК» выяснял, каковы предварительные итоги и характерные особенности приемки-2016.


фото: Кирилл Искольдский

В целом можно говорить о росте интереса поступающих к инженерным специальностям и вузам, первым подтверждением чему стал существенный прирост сданных в этом году ЕГЭ по химии и ее старшей сестре физике. Однако, скажем, абитуриенты Башкирии предпочитают стать не инженерами, а врачами, а еще более — специалистами нефтянки. Именно на эти направления в республике этим летом был наибольший наплыв.

На Северном Кавказе ситуация этого года оказалась уникальной. По данным местных источников, здесь решили принимать в вузы лишь «столько человек, сколько нужно рынку труда: по результатам приемной кампании в вузах в первой половине сентября 2016 года будет проанализирована ситуация на рынке труда в СКФО. И лишь после этого будет принято решение, сколько человек смогут поступить в вузы региона в осенью 2017 года». Причина, по словам руководства региона проста: высокая безработица среди людей с высшим образованием.

Читайте также:  Кремль отреагировал на предложение США по обмену Бута на Грайнер и Уилана

Зато в Екатеринбурге, по данным местного телеканала, в последний день подачи документов абитуриенткой Уральского федерального университета стала 69-летняя Людмила Цветкова. Она принесла документы на очное отделение магистратуры сразу по двум направлениям: «Психологическое и организационное консультирование» и «Когнитивные нейронауки». Если эта дама успешно сдаст вступительные испытания, то приступит к учебе уже в 70 лет: юбилей, уточнили в приемной комиссии УрФУ, пришелся у нее на 26 июля. Воистину, учение — свет, который светит всем.

Есть своя специфика и в Москве. В МГИМО, например, более четверти поступающих составили льготники из числа победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников: 112 абитуриентов данной категории на 443 бюджетных места. Это больше, чем в прошлом году, в результате чего и без того немалый конкурс заявлений на самые популярные факультеты (среди них факультеты международных отношений и международных экономических отношений) превысил 15, а кое-где и 35 человек на место.

Во вновь создаваемом Московском политехе, рассказал «МК» ректор вуза Андрей Николаенко, наблюдается «заметное — на 20% — увеличение конкурса заявлений: сейчас 20,77 человека на место. Приоритетными по популярности, в этом году стали направления: Биотехнологии (средний балл ЕГЭ — 83); «Дизайн» (промышленный и автомобильный) — 80 баллов; «Информтехнологии» — 78 баллов и «Транспортные системы» — 75 баллов. При этом особенно заметно вырос интерес к направлению «Дизайн».

Читайте также:  Путин назвал адресатов своего обращения

Небывало высокий конкурс зафиксирован и на факультете иностранных языков Московского педагогического государственного университета. Как рассказала «МК» ответственный секретарь приемной комиссии МПГУ Ольга Князева, туда подано более 12 тыс. заявлений, «причем на некоторых отделениях на 10 выделенных бюджетных мест приходится более 1 тыс. желающих занять их. И это при том, что еще есть социальные льготники и крымчане». Уже очевидно: конкурс на все педагогические специальности по сравнению с прошлым годом значительно возрос, и в первую очередь — на факультеты дефектологии и начальных классов. Впрочем, это неудивительно, ведь как разъяснила Ольга Князева «МК», «в трудные времена те, кто лечат, учат и кормят, всегда востребованы».

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.10
 56.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Блинкен высказался о переговорах с Россией по Украине
0 / 5 (0 голосов)
Европарламент предрек «катастрофу» из-за нового премьера Италии
0 / 5 (0 голосов)
В городах майя обнаружили загрязнения ртути
0 / 5 (0 голосов)
Лодка с российскими туристами перевернулась во время сплава по реке
0 / 5 (0 голосов)
Раскрыт план Байдена о разделении Европы на две части
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх