Итоги встречи Блинкена с Зеленским: помощи не ждите


США воевать на Донбассе за интересы Украины не собираются, ни персонально, ни в составе Североатлантического блока.

Хотя из двух дней визита государственного секретаря США Энтони Блинкена на Украину прошел всего один, тем не менее, общий результат вояжа можно подводить уже. Прорыва не случилось.

Зеленский очень надеялся на позитивные подвижки в инициативе получения Украиной статуса «союзника вне НАТО». Раз запустить обсуждение «дорожной карты» по принятию страны в Альянс никак не получается, то, что называется, не мытьем так катанием. Но глава внешнеполитического ведомства Америки пыл украинского президента охладил. А «дама с печеньками» прямо отметила: «вывеска НАТО вам ничего не даст».

Надежды Киева как-либо подвигнуть Запад на это через схему «наших бьют» безосновательны. Более того, Нуланд порекомендовала Зеленскому военную истерию и тему НАТО стараться не педалировать.

Вывод напрашивается простой: США идти воевать на Донбассе за интересы Украины не собираются, ни персонально, ни в составе Североатлантического блока. Вашингтон согласен разделить украинские опасения на тему российской военной угрозы, но только на словах. Какие-либо практические шаги на сей счет не планируются. Даже размер военной помощи Украине Вашингтон оставляет неизменным.

Примерно в том же ключе прошло обсуждением вопросов внутреннего состояния страны. Зеленский рассчитывал долго и цветасто расписывать успехи в проведении реформ, например, по вопросу о земле, но был обескуражен осведомленностью американских боссов: «Их команда прекрасно ориентируется и знает все детали о ситуации в Украине, это хорошо, но в то же время плохо».

Читайте также:  Автор Telegram-канала NEXTA Путило попросил обеспечить ему охрану

Блинкен и Нуланд «с сотоварищами» немного повозили украинского президента «лицом по фактам», указав на очевидный «откат в реформах» и усиление угрозы для украинского государства со стороны коррупции, олигархов и проблемами с исполнительской дисциплиной. Ему напомнили про НАК и вообще кризисное состояние с корпоративным управлением, а также полный коллапс программы модернизации судебной сферы.

Как отметила по этому поводу в своем телеграм-канале директор Института РУССТРАТ Елена Панина, «в глаза бросилось то, что акценты в выступлениях Зеленского и Блинкена существенно различались. Если украинский президент на первое место ставил «российскую агрессию» и солидарность США с Украиной по вопросу «Северного потока – 2», то госсекретарь, упоминая Россию в качестве «внешней угрозы», делал акцент на «внутренних врагах» – «коррупционерах и олигархах», с которыми должен покончить Зеленский. 

США необходимо завершить процесс полного перехода Украины под их контроль, чтобы беспрепятственно распоряжаться ее богатствами. Они уже, используя созданное ими Национальное антикоррупционное бюро, подавляют всякое сопротивление под видом борьбы с «коррупцией». Теперь нужно уничтожить мешающий им крупный украинский бизнес, а заодно и весь прочий. Визит госсекретаря открыто и цинично высветил истинную цель США, маскирующуюся под борьбу за демократию – полную колонизацию Украины и присвоение ее ресурсов».  

Читайте также:  Бутина продолжает покорять карьерные вершины

Зеленский отбивался в классическом украинском стиле, мол, «да не может такого быть, вы, наверное, не в курсе». Мол, в этом направлении сделано чудовищно много, поэтому «я не понимаю, что такое откат. Обычно я иду только вперед». И тут же перевел разговор на единство позиций Украины и США по вопросу «Северного потока – 2», посетовав, что украинскую точку зрения на него перестали разделять в Европе.

В целом прокатило. В том смысле, что отчетный доклад президента Украины неприятия не вызвал, но и бурными овациями принимающих не сопровождался. Крепкая тройка. В то же время американская делегация еще с утра, и что характерно, без присутствия Зеленского или кого-то из его администрации, успела встретиться с лидерами парламентских фракций Верховной рады.

А оставшееся время, после встречи на Банковой, Блинкен с Нуланд намерены потратить на переговоры с рядом местных ключевых чиновников «и других лиц». Хотя их список не раскрывается, несложно понять, что речь идет о лицах, имеющих на внутреннюю и внешнюю политику страны достаточное влияние. Помимо ее президента.

Читайте также:  Опрос: большинство россиян знает об апрельских протестах в поддержку Навального

Так что о степени реальной независимости Украины никому ничего больше объяснять не нужно. Как, впрочем, и про реальный характер отношения Запада к ней. Как заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, «администрация Байдена привержена тому принципу, чтобы двери НАТО оставались открытыми для желающих, когда те выполнят обязательства для вступления и внесут вклад в усиление евроатлантической безопасности». То есть, выполнять условия вступления в НАТО надо, а этих условий нет, и не будет.

Хоть пресс-служба Зеленского подает это как очень смешную шутку, но его перл про «русские даже здесь», в действительности был попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре. Журналистка ВВС, на произнесенный на украинском вопрос Зеленского «хорошо ли она понимает его слова», ответила, что у нее «синхронный русский перевод».

Резюмируя итоги можно констатировать, что Зеленскому не удалось зафиксировать каких-то серьезных подвижек со стороны американской администрации в части поддержки Украины. Более того, ему была поставлена на вид неспособность справиться с олигархами и ускорить курс реформ.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх