Из главной научной библиотеки Украины похищена первая печатная книга «Апостол»


На Украине новый «музейный скандал». Не успели под Одессой обнаружить краденные шедевры Тинторетто и Рубенса, как уже сам культурный фонд «незалежной» понес существенные потери: из научной библиотеки им. Вернадского исчез экземпляр первой печатной книги «Апостол», созданной в типографии Ивана Федорова в 1574 году. Ее оценочная стоимость составляет около $150 тысяч.


фото: ru.wikipedia.org

Всего в мире осталось 100 таких изданий, пять из них находятся в библиотеке имени Вернадского — четыре хранятся в отделе старопечатных книг и редких изданий, один – в отделе библиотечных собраний и исторических коллекций. При этом лишь одна из книг имеет начальную страницу с гербом Ходкевича. Какой именно фолиант исчез, пока не ясно. Один из этих «Апостолов» прежде хранился в библиотеке экс-президента Виктора Януковича в Межигорье: раритет был обнаружен «майдановцами» при памятном всем налете на особняк сбежавшего главы государства. После книга была сдана в научную библиотеку. И вполне возможно, что сейчас именно этот экземпляр был похищен.

По словам начальника пресс-службы библиотеки Лидии Поперечной, книга исчезла 10 мая. Кражу обнаружила заместитель по научной работе. В пресс-службе полиции Киева украинским журналистам рассказали, как это было. Утром в библиотеку пришел человек, который сообщил, что он является проверяющим. Предоставил копии документов на проведение сверки книг, которые находятся на хранении, а потом передал список изданий, которые хотел бы проверить. Для работы он попросил отдельный кабинет. В течение дня мужчина несколько раз выходил из здания, оставляя свои вещи. А в конце дня вышел и больше не вернулся. После этого и обнаружилось, что вместе с ним исчез «Апостол». Полиция составила фоторобот подозреваемого. Это мужчина среднего возраста — : 35-40 лет, невысокого роста — 170 см, русоволосый.

Читайте также:  В "Матрице" Киану Ривза заменит чернокожий или куда катится Голливуд

Эксперты полагают, что книга была украдена «под заказ». Они считают, что в связи с общей неразберихой, в стране активизировалась арт-мафия, которая «чистит» архивы, музеи, библиотеки. Сколько раритетов на самом деле сейчас украдено из различных фондов, можно будет сказать только после масштабной проверки всех хранилищ культурных ценностей. Но вряд ли это случится скоро.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.13
 70.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В турецкой типографии обнаружена огромная сумма денег
В Госдуме потребовали от президента Грузии извиниться за хамство
Северная Корея захватила российское судно
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «второго Чернобыля» в России
Увеличение баз в Индо-Тихоокеанском регионе, как вариант противостояния КНР
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх