Из победоносной войны — в жертвенную


Новые российские потери в Сирии, новогоднее нападение на аэродром (ну, вы его хорошо запомнили — то, которого не было) побуждают осторожно задуматься вот над чем. Сирийская война потихоньку трансформируется из победоносной в жертвенную. И в общественном мнении (а мечта о великой победе хоть над кем-нибудь присутствует у части соотечественников), и в публичном продвижении. Гнев за гибель русских не дополняется позитивными новостями — разве что интернет-фейки о том, что очередных убийц нашли и покарали. Еще в конце прошлого года говорили, что вот объявят победу — и будет тема избирательной кампании. Сейчас такая перспектива выглядит все менее очевидной. Смысл войны все больше сводится к тому, чтобы пролить свою и чужую кровь, отомстив за уже погибших своих. Что морально понятно, но по масштабам геополитики мелковато.

Это вовсе не превращает сирийскую кампанию в новую афганскую, как вы тут все время пророчите. Скорее во вторую чеченскую — вроде бы победили (точно никто не уверен — но для простоты будем считать, что победили), однако мало кому комфортно признавать, что проливали кровь за вот это вот «Сердце Чечни», и о павших вспоминают с сожалением и грустью, состраданием к близким, но без восхищения и гордости. Не «Пусть ярость благородная вскипает как что-то там», а в лучшем случае «Бери шинель, пошли домой», а в худшем — как пелось в нецензурированном варианте — «А мы в Германии, проклятой стороне».

Читайте также:  Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.24
 73.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бабченко пожаловался на жизнь «после убийства»
Россия выводит авиацию из Сирии
Российский план по Сирии провален. Война неизбежна
В Аргентине передано в суд «кокаиновое дело»
Китайский опыт реформ: пенсии там есть, хотя и не у всех
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх