Из рыбьей чешуи начнут производить телевизоры

Новости дня России и мира
5 Август 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Green Chemistry: найден способ синтеза рыбьей чешуи в нанолуковицы

Фото: Nicolas Armer / Globallookpress.com

Японские ученые нашли способ превращения рыбьей чешуи в углеродные нанолуковицы. Исследование было опубликовано в журнале Green Chemistry.

Углеродная нанолуковица (CNO) — наноразмерная углеродная структура, образованная вложенными друг в друга углеродными сферами. Данная форма обладает превосходной электрической и теплопроводностью, ее применяют в биомедицине, биоимиджинге и электронике — например, при производстве панелей для телевизоров. Ученые Нагойского технологического университета начали синтезировать инновационный материал из рыбьих отходов.

Материалы по теме:Microsoft представила Windows 11:новый дизайн, Android-приложения и «легкие» обновления24 июня 2021Нам бы их проблемыСмартфон-рулон, умный унитаз и датчик мочевого пузыря: самые странные изобретения 2021 года17 января 2021

В материале говорится, что коллаген, содержащийся в рыбьей чешуе, может поглощать достаточное количество микроволнового излучения для быстрого повышения температуры. Это приводит к термическому разложению, которое способствует синтезу CNO. Новый подход не требует ни сложных катализаторов, ни жестких условий, ни длительного времени ожидания — процесс занимает всего 10 секунд. Напротив, традиционный процесс синтеза нанолуковиц сопряжен с трудностями и выбросом вредных веществ в атмосферу.

Читайте также:  Новый «Буян-М» получит вдвое больше «Калибров»

«Стабильные оптические свойства полученных из чешуи нанолуковиц могут позволить нам изготавливать излучающие гибкие пленки большой площади и светодиодные устройства», — отметил доцент Такаши Шираи. В будущем CNO собираются применять при создании панелей для QLED-телевизоров нового поколения. По словам специалистов, новый способ позволит заметно ускорить и удешевить производство.

В феврале ученые под руководством физиков из Института физики плазмы Общества имени Макса Планка добились создания стабильной плазмы. Специалисты получили рекордное количество энергии в 59 мегаджоулей.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.18
 65.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана
0 / 5 (0 голосов)
Посол Польши в США предрек усталость Запада от украинского конфликта
0 / 5 (0 голосов)
МВД Испании отреагировало на получение посольством Украины посылки с глазом
0 / 5 (0 голосов)
Макрон встретился с Илоном Маском
0 / 5 (0 голосов)
Германии предрекли новый миграционный кризис зимой
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх