Из собственников в бомжи: жилищный геноцид в Татарстане продолжается?


Истории собственников квартир Зеленодольска Республики Татарстан, попавших под программу расселения из аварийных домов, гремят на всю Россию. «Передовой» регион России на деле передовым оказывается лишь для администрации городов, но никак не для простых жителей республики?

Исполком города Зеленодольска однажды придумал, как заработать деньги: продал землю под жилыми домами в городе, а с жильцами домов расправился весьма оригинально — задним числом признал их дома аварийными, обязав собственников немедленно покинуть их квартиры. На выбор — ипотека или жизнь на улице. Суды Татарстана не нашли в этом нарушений! «А если честно!» неоднократно писала об этих вопиющих событиях. Корреспондент «А если честно!» приводит несколько личных историй «аварийщиков» Республики Татарстан.

История первая

Решением Зеленодольского суда ветеран труда, инвалид 2-й группы Марфуга Гадиева в свои 92 года выселена из собственной квартиры «в никуда». Определение о выселении, принятое в отношении зеленодольских аварийщиков, 5 февраля выдано в Зеленодольском суде на руки ее дочери — Дании Перминовой. В 1940 г. Маргуфе Гадиевой было 14 лет и она уже пошла работать. С 1942 г. она работала на заводе имени А.М. Горького в Зеленодольске. Оставшись сиротой в годы войны, она подростком работала не покладая рук, и, зная это, ей помогал весь цех. Начав учеником токаря, через несколько месяцев она уже перевыполняла план. И так — до конца войны. А сейчас исполком Зеленодольска выселяет ее на улицу. Согласно решению, ее должны выселить из трёхкомнатной квартиры, находящейся в собственности, без предоставления равноценного жилья в собственность.

История вторая

Короткова Зайтуна Асхатовна – пенсионерка 68 лет. Отработала 30 лет молотобойцем на заводе имени А.М. Горького. После чего вышла на пенсию инвалидом 1-й группы. Власти Зеленодольска предлагают взамен ее квартиры — коммерческую ипотеку. Пенсия 14 тысяч рублей. Как на эти деньги жить и платить ипотеку? Муж умер от рака. Сама она еле ходит.

Дом Зайтуны Асхатовны находится в историческом районе Зеленодольска — Полукамушках. Этот район признан культурным наследием республики. В начале, как и другие 300 домов, дом Зайтуны-апы был признан аварийным, согласно документам исполкома Зеленодольска. Независимая экспертиза же показала износ дома всего 22 %. Спустя какое-то время этот дом все же вывели из статуса аварийного, однако собственницу квартиры это не спасло от решения суда о выселении! Земля продана, собственники уходите куда хотите.

В газете «Зеленодольская правда» напечатана речь главы Зеленодольского района Александра Тыгина о судьбе жилья, подобного дому Зайтуны-апы:

«Сейчас ведётся работа по переселению людей из аварийного жилья в Полукамушках. И потом мы на торгах будем планировать продавать дома за сумму от 9 до 12 миллионов рублей. Новый собственник должен за свой счёт сделать реставрацию».

В 9-12 миллионов оценил глава района дома в Полукамушках, но собственникам он не предлагает равноценное жилье или достойную компенсацию, а просто требует брать ипотеку для покупки нового жилья или выселяться на улицу.

История третья

12 июня 2012 года Эльнора Мирзаева в Зеленодольске приобрела двухкомнатную квартиру. На момент покупки по квартире не было каких-либо ограничений и обременений. А в 2015 году она получила письмо от исполкома Зеленодольского района с требованием реконструировать или снести здание за свой счет. Оказывается, дом был признан аварийным якобы в 2011 г. Причем члены комиссии признали его таковым без каких-либо обследований, без привлечения собственников и какой-либо специализированной экспертизы.

В прошлом году в семье Мирзаевых родился второй ребенок, таким образом, на настоящий момент в семье два несовершеннолетних ребенка. Второму нет даже года, а их по решению суда уже выселяют. Исполком предлагает взамен собственности квартиру площадью 18 (!) квадратных метров. Однако, семью это не устраивает по нескольким причинам: Во-первых, эти 18 квадратных метров предлагаются взамен 38,7 квадратных метров, которые находятся в собственности. Во-вторых, исполком предлагает это жилье взять в ипотеку!

«Согласно 32 статье Жилищного кодекса исполком должен предоставить равноценное жилье без всякой ипотеки и коммерческого найма. А если не можете предоставить жилье метр в метр, то и не нужно признавать дом аварийным. Нам здесь неплохо живется, никому не жалуемся», — говорит Эльнора. — И получается я всю свою сознательную жизнь работала и копила деньги для того, чтобы купить квартиру и оставить ее для своих детей, а в итоге: я и мои двое детей оказались на улице бомжами!»

История четвертая

Власти Зеленодольска пытаются выселить инвалида-колясочника из квартиры. Гузель Карпова одна воспитывает сына инвалида-колясочника. Несмотря на ограничение здоровья, ее сын занимается паралимпийским видом спорта Бочча, является призёром республиканских, российских соревнований!

Проживают они  в историческом районе города Зеленодольск — Полукамушки. Жилье, доставшееся в наследство от мужа, в настоящее время отнимает исполком Зеленодольска. В 2016 году Зеленодольский городской суд своим решением лишил недвижимости Гузель Карпову и ее ребёнка. Взамен исполком перечислил около 390 тысяч рублей – 11 тысяч рублей за кв.метр.

На вопрос «Какую квартиру можно купить за эту сумму?», администрация предложила на выбор два варианта решения проблемы:

  •  коммерческий найм;
  •  социальная ипотека.

При доходе в 5500 рублей в месяц и пенсии ребёнка по инвалидности нет возможности оплачивать коммерческий найм или ипотеку.

28.11.2018г. в Зеленодольском городском суде Карповы обжаловали выселение. Согласно новому решению исполком обязан (!) предоставить в социальный найм бесплатное жилье, площадью не менее 35,5 квадратных метров. Однако, исполком города не устроило такое «щедрое» решение суда и он обжалует его в Верховном Суде, что бы не дай Бог семье не дали бесплатно жилье.

Теперь же выясняется, что дом в Полукамушках признан историческим и его не будут сносить. Однако, администрация города всё равно не собирается отзывать апелляцию. Что это? Жадность? Глумление?

Таких историй «аварийщиков» Татарстана не 4 и не 10, а значительно больше — их более ста. Много людей умерло за время судебных тяжб — не выдержало сердце — круговая порука большинства инстанций не оставляла многим надежды на жизнь  в собственной квартире. Этот кошмар продолжается до сих пор.

В настоящее время оставшиеся жильцы со дня на день опасаются прихода судебных приставов, которые выгонят их на улицы, как было в соседнем городе Альметьевке в мае 2018 г. Там три семьи полгода жили на улице.

Так же продолжается борьба «аварийщиков» в судах. Сейчас будет проходить рассмотрение жалобы представителя «аварийщиков» Сергея Сычева о незаконности региональной программы расселения из аварийного жилья.

Читайте также:

Жителей Зеленодольска (Татарстан) выселяют на улицу?

В Татарстане у людей отбирают единственное жилье?

«Аварийщики» Татарстана: «Нам некуда идти!»


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему феминистки симулируют
Алексей Гончарук: «Я работаю на вас!»
Людям с синдромом человека-спойлера нужно заклеить рты
Вскрылась наглая ложь о докторской степени премьер-министра Гончарука
Нам снова бросили «вызов»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх