Избил за кусок хлеба: обнародованы обвинения отцу зеленоградской семьи


В странной и дикой истории с изъятием 8 приемных детей из семьи Светланы Дель в Зеленограде больше всего напрягают недомолвки. Чиновники недоговаривают, когда их спрашивают о якобы творившихся в квартире безобразиях. Полицейские молчат, когда их спрашивают об отце-тиране. Да и сам обвиненный в причинении побоев папа хранит молчание (хотя его-то как раз понять проще всего).

«МК» по своим каналам выяснил, в чем конкретно обвиняют Михаила и Светлану Дель. Вывод: за супругов, похоже, взялись всерьез. И невозможно понять, чего здесь больше — желания действительно раскрыть преступление или отомстить приемным родителям за их несговорчивость.

Светлана и Михаиль Дель. Фото: INSTAGRAM / svetkaaa2012

Итак, в деле о побоях пока фигурирует лишь… кусок черного хлеба. Именно мякиш, взятый без спроса из холодильника, лег в основу громкого уголовного дела.

Как сообщил «МК» источник в правоохранительных органах, 6-летний Сережа захотел есть, прошел на кухню и взял кусочек черного хлеба из холодильника. Такое поведение малыша вызвало гнев отца, который дважды ударил ребенка рукой по попе. Синяки увидела на следующий день воспитательница детского сада, когда мальчик переодевался во время тихого часа.

Сам отец ребенка заявил полицейским, что мальчик плохо себя вел и не слушался.

Кстати, глава многодетной семьи — крупный бизнесмен. 57-летний Михаил Юрьевич Дель трудится генеральным директором в петербургской компании «Европа ТВ», которая занимается производством кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ. Пять лет назад одна из передач этой компании даже получила «ТЭФИ». Но основной профиль — все же рекламные ролики. Еще одно детище Деля — фирма «Студия 3D 3». Можно предположить, что деньги у бизнесмена есть. Тем не менее, если верить чиновникам, он не мог обеспечить свою семью элементарными вещами. По словам сотрудников опеки, когда они пришли в квартиру, где проживала семья, то увидели там антисанитарные условия. Дети спали вповалку, на стенах были паутина и плесень, по кухни бегали тараканы, везде было грязно. За детьми никто не следил. Из еды были только самые дешевые продукты и крупы, одежда у детей не соответствовала сезону. Инспекторы уже высказали смелые предположения, что пара брала детей именно из региональных детских домов (Архангельская, Пензенская и другие области), чтобы контролирующим органам сложно было приехать в столицу посмотреть условия содержания малышей. А деньги, выделявшиеся из бюджета, тратили вовсе не на детей. Именно поэтому стражи порядка проверяют наличие в действиях родителей состава преступления по статьям УК «Мошенничество» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Впрочем, опеке тоже «перепало» — ГСУ СКР по Москве возбудило дело по факту халатности при проверке условий содержания детей. На самом деле сложно представить, что в квартире Дель все в одночасье заросло паутиной. Но до сих пор быт этой семьи вполне устраивал чиновников.

Читайте также:  МВД заявило, что условия для внедрения алкозамков в РФ пока не созрели

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Уполномоченный по правам ребенка города Москвы Евгений БУНИМОВИЧ:

— Первоначально многосторонняя комиссия Департамента социальной защиты Москвы была настроена вернуть детей в семью. Чтобы облегчить этот переход, было договорено, что с детьми поработают московские психологи. И вдруг совершенно неожиданно психологи заявили, что дети не хотят возвращаться в семью, т.к. к ним систематически применяли физические наказания. Очевидно, что многие нюансы изъятия и возвращения детей нуждаются в доработке. Но большие вопросы возникают и к службе сопровождения приемных семей. Сегодня я получил из Петербурга неоднозначную оценку действий этой семьи. А где были два года органы опеки, почему не заинтересовались этим раньше? При появлении первых же сигналов о неблагополучии необходимо информировать комиссию с участием представителей общественности. И данная проблема, как мне кажется, подтвердила верность рекомендаций Минобрнауки о том, что максимальное число приемных детей в семье (вместе с родными) не должно превышать 8 человек.

— При изъятии детей из приемной семьи было нарушено все, что только можно, — считает эксперт в области социального сиротства, выпускник детского дома Александр ГЕЗАЛОВ. — Далеко не все знают, как живется семьям с этими особенностями. А дети эти ох какие непростые! Иногда их поведение находится буквально за гранью, так что некоторая жесткость с ними необходима. Иначе просто ничего не получится: поверьте, я знаю, о чем говорю, — сам выпускник детского дома! Светлана Дель знала, как себя вести: она сама тренер по обучению приемных родителей. А вот состав так называемой «независимой» комиссии, принимавшей решение об изъятии у нее детей, вызывает большие вопросы: ни специалистов по детской травме, ни специалистов по приемному родительству, а кое у кого нет даже своих детей, не говоря о приемных. Естественно, они не понимают многих вещей. А дети из семьи Дель явно находились в таком состоянии, что любой некорректно поставленный вопрос ставил их в тупик и провоцировал на ответ, которого от них ожидал психолог: «не хотите домой?» — «да, не хотим». И дети снова оказались в приюте. Не думаю, что им там лучше, чем в семье. Причем больше их никто не усыновит: история уже растиражирована, а в Интернете появились и фото.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.17
 87.07
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх