Израиль: больше 70% детей из семей религиозных евреев проваливают экзамен по математике


Издание The Marker опубликовало большую статью о полном провале изучения основных предметов в системе образования для ультраортодоксов. 

В статье приводятся данные по 42 школам для мальчиков из ультраортодоксального сектора. Речь идет о школах, в которых сдавался экзамен Мейцав. Таких школ в секторе всего 92 (9% от общего числа). Большинство школ имеют “освобождение” от сдачи этого теста, и потому общий уровень знаний основных предметов среди ультраортодксальных школьников еще ниже, чем в обзоре. 

Хуже всего дела обстоят с математикой. В некоторых школах более 90% учащихся провалили экзамен, в некоторых экзамен не мог сдать ни один учащийся. 

В ультраортодоксальной системе образования — школах и детских садах учится 450 тысяч детей. Речь идет о секторе с самым высоким темпом прироста (более 40% за прошедшие десять лет). 

Государство выделяет ежегодно на эту систему 2,7 миллиарда шекелей. Школы системы, как правило, связаны с партиями Яадут А-Тора и ШАС. Министерство образования, несмотря на гигантские бюджеты, выделяемые этим школам, плохо представляет, что именно изучают в них дети. 

Из того немногого что известно вырисовывается мрачная картина. Средняя оценка при сдаче экзамена по математике у 82,5% ультраортодоксов ниже, чем средняя оценка по Израилю (67). Из них, 72,5% у школьников не смогли сдать тест, и их средняя балл составил менее 55. В 40% обследованных школ средний балл по математике был менее 40, в 27% — менее 30. 

Экзамен по ивриту провалили 30% школьников-ультраортодоксов. У 85% ультраортодоксов оценка была ниже, чем средний балл по стране (74). 

В большинстве ультра-ортодоксальных школ основные предметы изучаются, но им не придается большого значения, поскольку школьнику знают — в 16 лет они прекратят изучение  этих предметов и пойдут учиться в йешиву. 

В результате, на изучение основных предметов не отводится достаточно часов. Кроме того, большая часть преподающего эти предметы педагогического персонала сама не изучала основные предметы на серьезном уровне, и потому в знаниях учителей существуют серьезные пробелы. 

В качестве примера приводится школа Нефеш Ха Хаим в Бейтар Илит.  Средний балл по ивриту в ней — 57, по математике — 26-40 баллов. 97%  учеников не смогли сдать тест по математике. В школе Даркей Авот в Бейтар Илит 88% студентов не сдали математический тест, с средним баллом 26. Средний балл по ивриту составил 46. Менее 50% детей в школе считают важным изучение математики (по сравнению с 93% в среднем по Израилю) и только 10% сообщили, что им нравится учить математику, по сравнению с 73% в среднем по Израилю. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх