Израиль уничтожил сразу два сирийских комплекса «Панцирь-С»


Сегодня утром пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала видеокадры уничтожения двух зенитных комплексов Вооруженных сил Сирии. Атака по ним была произведена в ходе ночного налета на склады с иранским вооружением для террористической организации «Хезболла».

Видеоролик, размещенный в социальных сетях, показывает ликвидацию двух комплексов ПВО. И если во втором случае тип ЗРК сомнений не вызывает (это ЗРПК «Панцирь-С»), то в первом – не сразу понятно, какой комплекс подвергся атаке. Немного сбивает с толку и тот факт, что первая ракета записала поражение цели другой ракетой, а затем попала в цель и сама. При этом та «другая ракета» на записи могла бы быть той, запись с которой показана во второй части видео. Сразу же развеем подобные суждения: во второй части видеозаписи комплекс «Панцирь-С» находится не в боевом положении, его РЛС и транспортно-пусковые контейнеры ЗУР сложены. А в первой части ЗРК активно отстреливается. Выходит, на видео запечатлены моменты поражения двух разных ЗРК.

В сирийской армии не так много типов зенитных ракетных комплексов, чтобы понять, какой из них был поражен в первой части видео. Со 100% уверенностью можно сказать, что это не ЗРК среднего или дальнего радиуса действия, типа С-200, С-175 (пусковая установка первого содержит лишь 1 ракету, в то время как на видео показан пуск двух ЗУР). Это также не ЗРК малого радиуса действия С-75, ибо его ПУ также содержит одну ракету. На вооружение ПВО Сирии, помимо «Панцирей», также имеются ЗРК «Бук» разных модификаций, а также «Оса» и «Стрела».

Зенитные ракеты комплекса «Бук» 9М38 являются одноступенчатыми. То же касается и ЗУР «Осы» и «Стрелы». На видео же четко видна работа стартовых ступеней зенитных ракет и последующее их отделение. Единственная в сирийской ПВО двухступенчатая зенитная ракета ближнего радиуса действия стоит на вооружении комплекса «Панцирь-С» – это 9М335, выполненная по бикалиберной схеме.

Вывод всего один: в ночь на 21 января израильтянам удалось «завалить» сразу два сирийских зенитных комплекса «Панцирь-С». В первом случае, по-видимому, противник взял числом, во втором – «Панцирь-С» находился в походном положении. Как бы то ни было, сирийская ПВО менее чем за год лишилась трех ЗРПК этого типа.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.62
 72.83
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Латвии прошел фестиваль короткометражных фильмов
Почему для США Южные Курилы важнее Крыма?
В Башкирии учителей хотят освободить от лишней бумажной работы
Стало известно о катастрофическом обмелении реки Лена
ФБК нашел у главного столичного борца с коррупцией незадекларированную квартиру
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх