Изучено влияние антиоксидантов на развитие деменции


Neurology: антиоксиданты оказались способны снизить риск развития деменции до 14 процентов

Фото: Engin Akyurt / Pexels

Американские ученые изучили влияние антиоксидантов на развитие деменции. Оказалось, что люди с более высоким уровнем антиоксидантов в крови могут быть менее склонны к развитию болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

В ходе работы специалисты проанализировали данные 7283 человек, возраст которых не превышал 45 лет на момент начала эксперимента. У испытуемых замерили уровень антиоксидантов до начала исследования и затем наблюдали их еще примерно 16 лет. Участников подразделили на три группы в зависимости от содержания в их крови антиоксидантов.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Выяснилось, что люди с самыми высокими уровнями лютеина, зеаксантина и бета-криптоксантина в крови были менее склонны к развитию деменции, чем люди с более низкими уровнями антиоксидантов. Для лютеина и зеаксантина шанс заболеть деменцией снижался на 7 процентов, а бета-криптоксантин оказался способен снизить риски на 14 процентов. Ученые подчеркнули, что антиоксиданты могут помочь защитить мозг от окислительного стресса, который может вызвать повреждение клеток. Однако необходимы дополнительные исследования.

Читайте также:  В РВСН заявили о планах повысить долю современного вооружения

Ранее ученые из Ирландского национального университета в Голуэе обнаружили биомаркер, способный предсказывать деменцию за семь лет до ее появления. Им оказался белок P-tau181, который при повышении является индикатором развития болезни Альцгеймера.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  52.51
 54.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Финляндии высказались о размещении в стране сил НАТО
В России появилась «витрина ГИБДД» с информацией о нарушениях ПДД
Названо одно изменение в выдаче российского паспорта
В Израиле вступил в должность новый премьер-министр
В США рассказали о коррупции в НАСА
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх