«Изымут из семьи»: за симпатии к Навальному учительница пригрозила школьникам


Интернет-сообщество собирает подписи под петицией об увольнении заместителя директора владимирской школы №15 Татьяны Агеевой. Узнав, что школьники посетили региональный штаб Алексея Навального, преподаватель пригрозила им изъятием из семей, помещением в детский дом с привлечением «групп быстрого реагирования». Мы поговорили с одним из школьников и детским омбудсменом по Владимирской области.


фото: Геннадий Черкасов

Особенно досталось одному из восьмиклассников, который вместе с бабушкой посетил антикоррупционный митинг.

Нам удалось связаться с Антоном (имя изменено), который изложил свою версию событий. Прокомментировать «воспитательную беседу» мы также попросили Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева.

26 апреля у 8-го «A» первым уроком планировался русский язык. Но к ребятам пришла заместитель директора по внеклассной работе Татьяна Агеева. И в присутствии классного руководителя Людмилы Козловой устроила школьникам выволочку.

Кто-то из восьмиклассников записал речь учителя на диктофон. Позже 38-минутная «воспитательная беседа» преподавателя высшей квалификационной категории с 24-летним стажем, была выложена в интернет.


Школа, где разразился скандал. Фото: «МК» во Владимире»

Посетовав, что оппозиционеры, якобы, жаждут крови, взрывов и людских смертей, Татьяна Дмитриевна пригрозила тем, кто был в региональном штабе Навального: «Вас изымут из семьи», «вы уедете в детский дом», «ваших родителей лишат права вас воспитывать». Также преподаватель пригрозила: «Мною послана просьба проверить абсолютно все ваши контакты».

Обращаясь к одному из подростков, Антону, замдиректора сказала: «Бабушка будет сегодня у меня в половине шестого. Не будет, — значит я приеду вечером с группой быстрого реагирования».

Также учитель заявила, что наличие паспорта, который выдается в 14 лет, совершенно не говорит о том, что школьники являются полноправными гражданами Российской Федерации.

Директор школы № 15 Наталья Кузнецова сказала «МК»: «Комментариев по этому поводу мы вам давать не собираемся. Извините, у нас очень много работы».

Нам удалось связаться с Антоном, который изложил свою версию событий:

— 26 марта я с бабушкой был в парке на антикоррупционном митинге. Она является моим законным представителем и не порицает подобных моих начинаний. Мама с папой у меня живут в Москве.

А в прошлый вторник мы с друзьями пошли в штаб Навального, записались волонтерами. Сделали в штабе несколько фотографий и выложили их в сеть. На следующий день в школу позвонили из ФСБ. И заместитель директора стала нам выговаривать, зачем, мы, мол, туда пошли, зачем участвуем в политической жизни, что мы для этого еще малы, что звать нас никак… Кто-то в классе сделал аудиозапись разговора и выложил ее интернет. Теперь я один отдуваюсь за происходящее. Хотя, если послушать запись, там мой голос звучит достаточно отдаленно.


Татьяна Агеева.

— Татьяна Дмитриевна Агеева всегда разговаривает с учениками в подобном тоне?

— У нас она уроки не ведет. В старших классах преподает, если не ошибаюсь, мировую художественную культуру. Если ей нужно, она может говорить достаточно спокойно, тихо, вдумчиво, тет-а-тет. А может выступить перед всем классом и чего только эмоционально не наговорить.

— У тебя нет проблем с учебой?

— Я учусь достаточно средне, «троек» у меня совсем немного. Сейчас буду делать все возможное, чтобы эта ситуация никак не отразилась на моей успеваемости. Так как я вдохновился политической жизнью, как бы пафосно это ни звучало, я хотел бы получить специальность в области философии, истории или политологии. И начать влиять на жизнь в обществе. Потому что уж слишком много проблем видно невооруженным глазом.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, в свою очередь, осудил действия заместителя директора школы:

— Я считаю, что в подобном тоне разговаривать с подростками недопустимо, тем более, пугая их лишением родительских прав и помещением их в детский дом. Меня это возмутило больше всего, потому что я сам из детского дома. Да, родители не занимаются этим ребенком. Его воспитывают бабушка с дедушкой. Ребенок сложный, пропускает уроки. Но это не является поводом для того, чтобы говорить, что он пошел куда-то и где-то, возможно, выступил или не выступил, поэтому его надо отчитывать, да еще и перед всем классом. Это неправильно, не по- человечески, непрофессионально, непедагогично.

— На ваш взгляд, должны ли быть наложены какие-то взыскания на преподавателя?

— Надо с ней еще раз провести беседу о недопустимости подобных вещей. Ведь педагог должен быть наделен и знаниями, и моральными качествами.

А подрастающему поколению мы должны предложить альтернативу в плане доступности спорта, дополнительного образования, дискуссионных площадок, где ребята могли бы высказать свою точку зрения. Если им негде будет выговориться, они пойдут за Навальным, еще за кем-то… Ведь подростки хотят быть значимыми. Этот парень, наверное, сейчас чувствует себя героем. Но он никакой не герой, а просто попал в капкан, расставленный взрослыми людьми. И со стороны штаба Навального, и со стороны образовательного учреждения.

Смотрите видео по теме:
«Навальный поблагодарил вышедших на митинг школьников»

02:43


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх