Жители города Борислава Львовской области могут пользоваться водоснабжением только 3 час


Жители города Борислава Львовской области могут пользоваться водоснабжением только 3 часа в сутки. Проблема возникла из-за изменения тарифов на электроэнергию в начале этого года.

— До 31 декабря 2018 в городе воду пускали раза в сутки. Утром с 6.00 до 9.00, и вечером с 18.00 до 21.00. В выходные и праздники — круглосуточно, — рассказывает 44-летний заместитель главы города Роман Садливський. Полный, одетый в серый пиджак и синюю рубашку с галстуком. Он вместе с семьей живет в Трускавце, в 5 км от Борислава. Работает в горсовете с апреля 2018. Говорим в его рабочем кабинете. Только что вернулся с заседания исполкома, на котором утверждали график подачи воды в городе на следующие три месяца.

— Вода поставляется со станции Рыбница через Бухив в Сходнице, на высоту 227 метров. Ею занимается коммунальное предприятие «Вододар». Расстояние до Борислава, — 19 километров. Длина магистралей — почти 100. Есть большие затраты электроэнергии для работы насоса. В прошлом году цена за киловатт была 67 копеек, платили за электроэнергию 300-350 тысяч в месяц. Качали воду 14 часов в день, двумя насосами мощностью 1300 киловатт. Сейчас нет такой возможности, потому что электроэнергия подорожала до 2,87 гривен. Водопровод прокладывался еще в 50-х годах прошлого века. Весь гнилой. Теряется 70% воды из-за прорывов, истоки. Проводим ситуативные и текущие ремонты, но надо менять все трубы.

За последние два года горсовет выделил деньги на замену 30 км сети. Трубы меняли на пластиковые. Еще 49 км магистрали требуют замены. В этом году планируют заменить еще 10 км.

—Такого у нас не было бы, если бы в городе была своя скважина. Мы не можем себе этого позволить из-за месторождения нефти, которые разрабатываются.

— Если справимся с таким массивом работ, потеря воды уменьшится на 40 процентов. Предприятию удастся работать эффективнее, и тратить значительно меньше электроэнергии. Чтобы экономить, утвердили новый график подачи воды. Некоторые районы города будут получать ее до 9:00 утра. Некоторые — с 18:00 до 21:00. Цена за куб воды в Бориславе составляет 26 гривен. Занимаем пятое место в области по оплате услуги. Если заменим весь водопровод, то можно будет говорить и об уменьшении тарифа на воду и о круглосуточный режим подачи.

Воду в государственные учреждения, садов, школ и больниц также подают три часа в день. Там имеют специальные емкости, которые регулярно наполняют водой.

— С водой в Бориславе всегда было тяжело. Такого у нас не было бы, если бы в городе была своя скважина. Мы не можем себе этого позволить из-за месторождения нефти, которые разрабатываются. Нефть залегает так мелко, что в подвалах некоторых домов города проступает сквозь фундамент.

Борислав расположен в центральной части Дрогобыцского района, за 98 км от Львова. В состав горсовета входит бальнеологический курорт поселка Сходница. Население — 35 тыс. Человек. Это единственный город в мире, расположенный на промышленном нефтегазовом и озокеритное месторождении с многочисленными источниками минеральных и лечебных вод. В Бориславе более тысячи нефтяных скважин, большая часть которых эксплуатируется ПАО «Укрнафта».

Через дорогу от городского совета дошкольное учебное заведение общеразвивающего типа №18. Детский сад работает в трех старых одноетажних домах. Во дворе — пусто. В прачичной, что в первом корпусе две женщины закладывают постельное белье в стиральную машину. У машины — ванна, наполненная водой.

— Работаю в саду уже 20 лет. Сколько помню, водоснабжение в городе всегда было по графику, — рассказывает заведующая детского сада 59-летняя Оксана Алексеевна Панив. Женщина сидит в своем кабинете, в одном из трех корпусов саду. Одетая в вязаный свитер и длинную клетчатую юбку. Седые волосы женщины аккуратно собраны на затылке в пучок. Говорит четко, но тихо.

В кабинете стол с креслами, диван, шкаф и газовый пьец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «На 11 этаж детьми и коляской поднимались пешком» — киевляне перекрыли дорогу из-за отключения света

— Сохраняем воду в емкостях по 100-150 литров. Если не хватает — помогают из горсовета. У нас работает 26 воспитателей, нянь, поваров и вспомогательного персонала. Утром на воде, набрали заранее, готовим завтрак — манную кашу, бутерброды, чай. Моем посуду. Бывает, воду пускают в обед, тогда сразу наполняем емкости, стираем белье. Готовим обед, моем посуду. У меня часто отпрашиваются работники на часик-полтора, чтобы сбегать домой набрать в бочки или в ванну воды. Подменяем друг-друга, передвигаем обед.

Воду в государственные учреждения, садов, школ и больниц также подают 3:00 в день. Там имеют специальные емкости, которые регулярно наполняют водой.

РЕКЛАМА

 

— Та вода, что есть, плохого качества. Иногда дети шутят, что это «фанта» из крана течет.

Оксана Алексеевна приглашает посмотреть на емкости с водой в туалетах. Это большие белые бочки, которые стоят на металлических подставках высоко под потолком. От бочки к туалетам ведут резиновые трубы. На умывальниках стоят белые чайники с водой для мытья рук.

— Бочки ставили так высоко, чтобы не тратить дополнительные деньги на моторы, которые ее пускали по трубам. Купили и оборудовали их уже давно. Деньгами немного помогали родители. В садик ходит почти 80 детей в возрасте от двух лет.

В 200 метрах от детского сада — центральная площадь с украшенной елкой. Неподалеку стоят таксисты. Курят, пьют кофе с бумажных чашек, громко смеются.

— Да у нас вечно, как не нефть — то вода, — говорит один, одетый в черные брюки, аккуратно заглаженные на кант, и красную пуховую куртку до пояса. Называется Виталием. Ему— 32 года, родом из Борислава. Женат, имеет двоих детей. Таксистом работает два года. Водит автомобиль Део Ланос.

— Это хорошо, что у меня частный дом. Есть в гараже бак с гидрофором на 500 литров. Греем воду от электричества, потому что так дешевле. Тот бак передала теща из Италии. Говорит, там такие в каждом доме там стоят. Но порой 500 литров не хватает. Выбираем воду в ванну и канистры по 30 литров. Но и вода, что есть, плохого качества. Иногда дети шутят, что это «фанта» из крана течет. Когда будет вода, — сообщают через фейсбук. Это хорошо, что я зарегистрирован, а дедушкам и бабушкам делать? Через дорогу в ресторане коллега барменом работает. В них тоже воды нет.

Барабський мост — заведение в центре Борислава. Воду в заведении содержатся в большом баках на кухне.

— Мы воду в баки набираем,— рассказывает бармен Андрей одет в красную футболку с логотипом заведения. Мужчина варит кофе. — Неудобно, но справляемся. Клиентов не стало. Наоборот. Стали чаще приходить. Еда у нас недорогая, но очень вкусная. Хоть немного устаем на кухне. Абсурд. В таком богатом городе такие глупые проблемы.

— Из-за того что нефть залегает неглубоко — бурлить скважины, чтобы вода была своя — почти нереально. Ищешь воду, а нефть течет, — рассказывает 69-летний Богдан Жовнир работал в ОАО «Укранафта» механиком. Чинил моторы насосов, качающих нефть из скважин. Богдан Григорьевич уже почти десять лет на пенсии. О встрече с ним договорились накануне. Говорим за столом в гостиной комнате. Мужчина угощает чаем.

— Фильтровать воду от нефти не дешево, и качество такой воды будет уже нехорошая. Поэтому и поставляют воду городу только через Сходницу. Это комплексная проблема: нефть, гнилые трубы, длина магистралей, цена на электроэнергию. Но как только заменят трубы полностью — такой потери воды не будет. Не было бы счетчика — платили бы надурно. Но радует, что руководители города нам не врут в глаза, а говорят все как есть. И действительно трубы меняют, так как сами живут в Бориславе.

Месяц без отопления жили 80 тыс. человек с Смелы Черкасской области. Восемь лет теплом горожан обеспечивало частное предприятие «Энергоинвест». Оно задолжало «Нафтогазу» почти 85 млн грн. В прошлом году город разорвало договор с фирмой. Все обязательства взяло местное коммунальное предприятие. Но долг остался. Когда власть не согласилась выплачивать, отопление отключили.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Певица Валерия не пришла к сыну на свадьбу
Последователей Навального заставят заплатить за убытки московских рестораторов
Следственный комитет ограбил сотрудника ФБК. Путинская Россия 2019
Кадыров назвал свой единственный страх
США: деиндустриализация или тотальная индустриализация?
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх