Журналист РБК уволился из-за отказа издания публиковать материал о «секретной тюрьме ФСБ


Журналист РБК Илья Рождественский уволился из издания, так как его руководство отказалось публиковать материал о «секретной тюрьме ФСБ», в которой людей пытают до официального задержания. Об этом он рассказал на своей странице на Facebook. 

По словам Рождественского, он предлагал шесть вариантов материала объемом от 12 тыс. до 20 тыс. знаков, но все они либо не подошли по формату, либо были названы попыткой «оправдать подозреваемых в терроризме». «Мы верим в то, что подозреваемых в терроризме нужно было на мерседесе привезти в белую камеру и поить курвуазье? Или что?» — приводит Рождественский комментарий редактора к одной из абзацев статьи (орфография и пунктуация сохранены). 

Журналист официально перестанет работать в издании с 4 августа, пока он находится в отпуске. 

 

Материал о «тюрьме» вышел сегодня в издании Republic. В статье рассказывается о том, что братья Аброр и Акрам Азимовы, обвиняемые в организации теракта в Санкт-Петербургском метро, были доставлены в «тюрьму», где их пытали еще до официального задержания. Причем Аброр Азимов был доставлен туда с черным мешком на голове 4 апреля. По его словам, мешок ему сняли только через неделю. Официально ФСБ сообщила о его задержании 17 апреля и опубликовала видео. Такое же видео о задержании его брата Акрама появилось через два дня. Мать братьев назвала видео «постановочным». 

Читайте также:  Пригожин осудил Соболь за нападки на беременную Симоньян

Подозреваемые в организации теракта в Питере рассказали о пытках в «секретной тюрьме ФСБ»

Автор статьи также говорит, что нашел как минимум пять человек, которые побывали в этой тюрьме до официального задержания. В частности, в тюрьме могли содержаться осужденные за попытку подрыва поезда «Сапсан» в 2011 году Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев и признанный виновным в убийстве полковника Юрия Буданова Юсум Темерханов.

Добавим, в июне издание РБК у Михаила Прохорова приобрел глава группы ЕСН Григорий Березкин. В интервью «Ведомостям» он заявил, что в случае «особо душещипательных расследований» он может попросить других журналистов РБК проверить факты, но сам обещал не вмешиваться в политику издания. 

Илья Рождественский не уточняет, связано ли решение не публиковать материал в РБК с новым главой холдинга. 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.95
 70.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Оборона «со свалки», или Сколько стоит армия Латвии, «вооруженная до зубов»
США отказались от сделки Турции с Турцией в ущерб себе
Полноценного фестиваля VOICES в этом году не будет
Курилки в аэропортах: «Вернуть нельзя травить»
Женщина из Екатеринбурга отсудила у дилера Tesla 20 млн рублей
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх