Журналистку нелюбимого Трампом NYT преследует ФБР


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир направил властям США письмо, в котором выразил обеспокоенность действиями сотрудников ФБР, изъявших личные данные у журналистки New York Times Али Уоткинс в рамках дела о незаконной передаче прессе конфиденциальных данных. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте ОБСЕ, передает ТАСС.

«Изъятие материалов у Уоткинс подрывает принцип защиты журналистских источников, который жизненно важен для сбора информации. Это создает препятствия для ее [Уоткинс] свободной работы в качестве журналиста. Кроме того, это может оказать негативное воздействие на работу других журналистов, занимающихся расследованиями», — говорится в послании Дезира властям США.

В своем обращении к американским властям Дезир подчеркнул, что право на свободу выражения мнений включает в себя защиту источников информации. Это положение узаконено 19-й статьей Международного пакта о гражданских и политических правах, напомнил он.

В четверг вечером Минюст США сообщил о задержании бывшего сотрудника спецкомитета по разведке Сената Конгресса Джеймса Вулфа, отвечавшего за работу с секретной информацией. Вулфу предъявлены обвинения по трем пунктам, в том числе в даче ложных показаний Федеральному бюро расследований в декабре 2017 года. Речь шла о контактах с представителями СМИ. Задержанию предшествовало изъятие истории электронных переписок и звонков у журналистки New York Times Уоткинс.

Общественности известно, какого президент США Дональд Трамп невысокого мнения о газете The New York Times, постоянно публикующей о нем критические статьи.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Джоконда» больше никогда не покинет Лувр
Почему Вашингтон не покидает Сирию
Правозащитники потребовали отмены закона об иностранных агентах в России
Вышедший под залог в 10 миллионов Гладковский заявил о продолжении голодовки
Путин назначил нового главу СПЧ
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх