К России перешло председательство в Совбезе ООН


В период обострения сирийского кризиса и на решающей стадии выборов нового генсека ООН к России перешло председательство в Совбезе организации.

Напомним, что в Совбезе ООН представлены 15 стран, но есть лишь 5 постоянных членов, имеющих право вето. Среди них Россия, США, Китай, Франция и Соединённое Королевство. Все страны Совбеза председательствуют по очереди, по месяцу каждая, следуя в алфавитном порядке. В сентябре председателем выступала Новая Зеландия, после России эта роль перейдёт Сенегалу.

3 октября под председательством России состоится первое заседание Совбеза, а в целом на октябрь запланированы 20 заседаний. В частности, планируется дважды обсудить сирийский кризис, который обострил отношения РФ и Запада. В октябре Совбеза ООН может завершить процесс выработки регламента для выбора нового генсека организации. Постоянные члены Совбеза могут заблокировать любого из десяти представленных сейчас кандидатов. Пронедра ранее писали, что РФ может блокировать любые решения Совбеза. 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.42
 75.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кто виноват, что спасение украинцев в России?
Россияне плохо знают Конституцию своей страны
Беларусь и Судан на новом витке сотрудничества
Он уважать себя заставил…
«С точки зрения Путина, граждане должны не обсуждать приказы властей, а выполнять их»
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх