Кадыров пригрозил силой отнять у ингушей спорные земли, переданные Дудаевым


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на выездном совещании в Галанчожском районе республики, что может силой отнять у Ингушетии земли, «незаконно переданные [первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром] Дудаевым», сообщило издание «Фортанга», опубликовавшее перевод совещания.  

 

Зявление прозвучало на фоне вновь обострившегося конфликта между чеченцами и ингушами из-за отторгнутых в 2018 году территорий.

«Если вы не успокоитесь, я отберу все, что Дудаев незаконно передал. Аушев это знает. Я если отберу все обратно — будет нехорошо. У нас есть сила забрать это все обратно, несмотря на это, мы не сделали ни один шаг, не сказали ни одного слова. Это наша республика, мы будем ее строить, приукрашать. Если ингуши хотят жить здесь, мы дадим им в аренду любую землю, дадим построить любую туристическую базу, ресторан, гостиницу, мы пропишем их. Это Российская Федерация, любой гражданин имеет право жить», — подчеркнул Кадыров.

Чеченский лидер подчеркнул, что люди, которые говорили об отторгнутой территории, теперь в заключении, в том числе и девушка. Как пишет «Фортанга», речь идет о восьми лирах протеста Ингушетии, которые почти три года находятся под арестом по делу о создании экстремистского сообщества и участие в нем.

Читайте также:  МВД РФ объявило в розыск иноагента и участника Pussy Riot Петра Верзилова

Кадыров добавил, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов обосновал ингушским активистам историческую принадлежность территорий к Чечне, а тех, кто не хочет знать эту правду, Кадыров назвал «неваляшками», которых необходимо остановить.

Выступление Кадырова прозвучало через три дня после того, как жители Ингушетии устроили стихийный сход в селе Галашки, с требованием разобраться в ситуации. Так они отреагировали на изменения русла реки Фортанга чеченскими дорожниками без согласования с местными властями. 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.59
 84.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх