Кадырова включили в дело о госперевороте в Черногории


Имя главы Чеченской Республики появилось в обвинительных актах прокуратуры на судебном процессе в Подгорице

Лидеры черногорской оппозиции — Милан Кнежевич и Андрия Мандич, обвиняемые в подготовке госпереворота якобы при содействии Москвы в 2016 году, передали в российское посольство письмо на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова (есть в распоряжении «Известий»). В документе политики просят о поддержке, а также информируют о том, что в обвинительных актах на суде с конца прошлой недели фигурирует имя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова — якобы он причастен к делу.

В Черногории 29 июля этого года начался судебный процесс над якобы организаторами антиконституционных действий в канун парламентских выборов 16 октября 2016 года. Обвинения, выдвинутые специальным прокурором Миливоем Катничем, касаются подготовки госпереворота и покушения на бывшего премьер-министра Мило Джукановича. В деле фигурируют 13 человек: двое граждан России (Эдуард Шишмаков и Владимир Попов), трое черногорцев и восемь сербов. По мнению прокуратуры, в подготовке путча якобы замешана Москва, которая давала «указания сверху». 

В частности, в обвинительных актах на суде стало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Глава Чеченской Республики, по версии прокуроров, якобы агитировал лидеров мусульманской общины в Черногории за сотрудничество с «Демфронтом» с целью смены действующей власти. Эти подробности приводят в письме главе российского МИДа Милан Кнежевич и Андрия Мандич.

Читайте также:  ИноСМИ: В путинской России чествуют сильных лидеров, а не революции

— С прошлой недели в обвинительных актах на суде начало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Это способ дискредитировать «Демфронт», который пытался налаживать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней. Это попытка довести до конца сумасшедшую конспирологическую теорию о «российском следе» в черногорских выборах, — рассказал «Известиям» председатель Демократической народной партии, лидер «Демфронта» Милан Кнежевич. — Судебный процесс — способ оправдать политику правящего режима, которая отвечает интересам западных держав. Военные базы и антироссийские санкции нужны не черногорскому народу, а Вашингтону.

При этом доказательная база обвинения основана на показаниях одного человека — специального свидетеля Саши Синджелича. Он утверждает, что с 26 по 27 сентября 2016 года находился в Москве, где от российских спецагентов получил деньги, а также инструкции по осуществлению переворота. Примечательно, что Саша Синджелич разыскивается Хорватией за убийство в 2002 году. Более того, сам он 2 ноября 2016 года, фигурируя в деле в статусе обвиняемого, заявлял, что его в Москву не пустили, развернув в аэропорту. Уже после того как Саша Синджелич начал сотрудничать с прокуратурой и перешел в статус свидетеля, он поменял первоначальную версию. Это следует из задокументированных черногорским судом показаний от 2 ноября 2016 года, с которыми также ознакомились «Известия».

Читайте также:  ВАДА и МОК не стали отрицать истинные причины отстранения России

— Мы также просим у главы МИД РФ содействия в получении подтверждения того, что обвиняемые российские граждане Эдуард Шишмаков и Владимир Попов никогда не были задержаны сербскими спецслужбами по делу о подготовке переворота, как это утверждает черногорский прокурор, — заявил «Известиям» председатель партии «Новая сербская демократия» и первое лицо «Демократического фронта», объединяющего главные оппозиционные силы страны, Андрия Мандич.

Российская сторона неоднократно отвергала причастность к каким бы то ни было попыткам организации противоправных действий в Черногории. Глава российского внешнеполитического ведомства обозначил свою позицию в письме, которое направил в ответ на запрос депутата Госдумы Алексея Журавлева о судьбе проходящих по делу россиян. Сергей Лавров отметил, что «представленные на прошедших судебных заседаниях результаты работы черногорских следователей демонстрируют абсурдность и несостоятельность предъявленных обвинений». Он также заявил, что, «по имеющимся сведениям, граждане России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов в Черногории либо в других странах не задерживались».

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.39
 69.02
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Ухте учителей массово отправили поставить подпись за выдвижение Путина
Новые станции метро появятся в Петербурге в 2018 году
В Иркутской области из школы уволили учителя, обязавшего старшеклассников бить младших
Пушкова упрекнули за любовь к европейским курортам
Деоккупация Донбасса – признай себя коллаборационистом
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх