Каждая седьмая россиянка обращается к гинекологу только в случае проблем


В молодости женщинам некогда следить за своим здоровьем: семья, учеба, работа. Этот факт подтвердило и всероссийское исследование, проведенное совместно с ВЦИОМ. Согласно полученным данным, 29% (менее трети!) российских женщин детородного возраста проходят профилактический осмотр у гинеколога, как это рекомендуют специалисты. И лишь 15% дам хорошо знают о симптомах такого распространенного заболевания репродуктивной системы, как миома матки.


фото: Михаил Ковалев

Как показали результаты исследования, в нашей стране у женщин есть возможность проходить профилактические осмотры у гинекологов. И большинство россиянок (86%) в возрасте от 18 до 44 лет этой возможностью пользуются. Тем не менее лишь 29% это делают с частотой, рекомендованной специалистами. Кроме того, лишь каждая седьмая женщина (14%) идет к гинекологу в случае возникновения проблем со здоровьем. 40% ждут несколько дней, не пройдут ли тревожные симптомы сами собой, а 26% готовы терпеть достаточно долго, пока ситуация серьезно не ухудшится.

— Культура заботы о своем репродуктивном здоровье в нашей стране начала формироваться не так давно, она все еще остается на низком уровне по ряду причин, — комментирует полученные результаты исследования главный научный сотрудник Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н., профессор Ирина Кузнецова. — В том числе и потому, что наши женщины не регулярно посещают гинеколога. И даже на приеме у специалиста они стесняются прямо говорить о своих проблемах. Хотя профилактический осмотр — не просто рядовое мероприятие. На приеме у врача женщины могут получить рекомендации не только по профилактике заболеваний, но и по подготовке к беременности, корректировке питания и образа жизни…


фото: Наталия Губернаторова

Кстати, сегодня миома матки является одной из наиболее распространенных опухолей у женщин. Ее обнаруживают у 30–35% молодых россиянок — примерно у каждой третьей! Да, миома — доброкачественная опухоль. Но она часто приводит к бесплодию женщины. К тому же миома является основной причиной операции по удалению матки.

И тем более странно, что большинство российских женщин (94%) об этом заболевании слышали. Однако лишь 15% из них хорошо знают о ее симптомах. И назвать наиболее безопасный метод лечения данной патологии опрошенные затруднились ответить. Более половины (51%) считают, что подходящий метод можно определить только в конкретных случаях.

— Подход к лечению миомы матки по принципу «нет органа — нет проблемы» считаю давно устаревшим, — говорит профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И.Евдокимова, д.м.н., профессор Александр Тихомиров. — Современная медицина может предложить пациенткам несколько подходов для избавления от этой проблемы: радикальный (удаление матки), консервативный (удаление узлов), медикаментозный и др. Важно соблюдать три «не»: не допустить болезнь, не пропустить ее и не запустить (не дать сформироваться большему объему миоматозной ткани). Пассивное отношение к проблеме ни к чему хорошему не приведет.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.71
 70.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Новые правила для водителей: то ли бардак, то ли коррупция
ТАСС: Испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» пройдут до конца 2019 года
Прокремлевские политологи порекомендовали властям быть добрее и не нервировать россиян
Водителей общественного транспорта могут обязать проходить телемедицинские осмотры
Мадуро не спасет экономику Венесуэлы переходом на доллар
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх