Каждый четвертый россиянин нашел оправдание для сталинских репрессий


Каждый четвертый житель России заявил о том, что сталинские репрессии были политической необходимостью и, соответственно, они оправданы с исторической точки зрения. Об этом говорится в исследовании, проведенном «Левада-центром».


фото: Михаил Ковалев

Организация отметила, что за год число сторонников такой точки зрения сократилось на один процент.

Одновременно с этим 39 процентов респондентов назвали репрессии политическим преступлением, которое не имеет оправдания. Однако еще в прошлом году об этом же заявляли 45 процентов россиян.

В то же время 13 процентов опрошенных ничего не слышали о репрессиях (8 процентов в 2016 году), а 16 процентов респондентов затруднились с ответом (15 процентов в 2016-м).

Половина россиян считает, что организаторов репрессий нужно оставить в покое, так как прошло уже много времени, 21 процент считает, что они достойны осуждения и сегодня. Семь процентов предложили их простить, два процентов — уберечь от нападок.

Примерно столько же (47 процентов) и вовсе заявили, что нужно поменьше говорить о репрессиях и не ворошить прошлое, тогда как 38 процентов считают, что эту тему нужно активно обсуждать и не забывать свою историю.

Недавно Фонд общественного мнения (ФОМ) привел данные, согласно которым половина россиян положительно оценила деятельность Сталина в годы Второй мировой войны.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Чиновники разучились работать
СМИ: Войска Турции движутся к городу, осажденному армией Сирии
Минобороны пытается отсудить землю у дачников в Севастополе
Во Франции просят Путина участвовать в G7/8
Лицо российского «протеста»: должник, лентяй, прокрастинатор
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх