Каждый седьмой российский врач получает меньше 10 тысяч рублей в месяц


Если верить официальным данным, средняя зарплата российского врача достигла уровня в 48 тысяч рублей. Однако на практике ситуация совершенно иная. Проведенное Фондом независимого мониторинга «Здоровье» исследование показало, что доля врачей, которые действительно получают такую зарплату, составляет 4,5%. При этом заработок абсолютного большинства людей в белых халатах в нашей стране не превышает 20 тысяч «целковых» в месяц.


фото: Наталия Губернаторова

Недавно состоялась коллегия Минздрава, где были официально оглашены данные о том, что жить нашим врачам, а также среднему и младшему медицинскому персоналу становится все лучше и лучше. С 2012 года средняя зарплата этой категории работников неуклонно растет. С каждым годом она увеличилась соответственно на 40,5 %, 39,7% и 60,7%. И вот по итогам 2015 года среднестатистический российский врач получал 47,9 тыс. рублей, фельдшер – 27 тысяч рублей, а медсестра или медбрат — 16,8 тысяч.

Однако у экспертов нет оснований доверять этим цифрам. «Реальные заработные платы медицинских работников далеки от официальных заявлений. Это показывает не только наш опрос, но и поездки по регионам. В частности, в Кировской и Оренбургской областях врачи и медсестры рассказывали нам о своих, мягко скажем, невысоких доходах», — говорит директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Читайте также:  «Выборы в ряде округов проводят откровенные жулики»

Фонд провел опрос с помощью мобильного приложения «Справочник врача». В нем приняло участие более 5,3 тысячи медработников из 84 регионов России, в том числе, 4,5 тысячи врачей. 39% врачей рассказали, что ежемесячно получают от от 10 до 20 тысяч рублей, работая на одну ставку. Зарплата 15,3% респондентов составляет 20-25 тысяч. У еще 16,3% доход равен 25-35 тысяч, у 5%, – 35-40 тысячам рублей, а 15,6% получают даже меньше 10 тысяч рублей в месяц. И лишь 4,5% людей в белых халатах признали, что их зарплата превышает 40 тысяч рублей и выше. Еще столько же получают свыше 50 тысяч в месяц. «Самое интересное, что 39,4% опрошенных медработников отметили, что уровень их заработной платы с начала 2015 года снизился в денежном выражении. Еще 36,3% сообщили, что при прежнем заработке снизилась покупательная способность. Лишь 8,3% опрошенных указали, что их заработная плата в денежном эквиваленте увеличилась», — говорит Гаврилов.

Хуже всего ситуация с зарплатами врачей, согласно данным опроса, в Республике Удмуртия, Башкортостане, Саратовской, Вологодской, Свердловской областях. К тому же 78% опрошенных подчеркнули, что в государственной системе здравоохранения есть дефицит кадров.

Читайте также:  Донбасс разочаровался в Зеленском

Эксперты напоминают о «майских указах» президента, согласно которым требовалось удвоить зарплаты медиков к 2018 году. Однако в итоге это привело к тому, что в регионах начали массово сокращать врачей. Да и зарплаты у них остаются копеечными…


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Некрофилия и тяга к смерти: хобби навальнистов и участников движения «Трава»
Слезовыжималка: зачем «Новая газета» продвигает сюжеты про фейковую голодовку Соболь
Опрос показал, кого россияне винят в плохих отношениях с Украиной
В либеральной тусовке опять раскол: сторонники Ходорковского не одобрили его поздравлени
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх