Как арестовывали участников погрома на Хованском кладбище: полицейского засекретили


Пресненский суд Москвы в понедельник избирал меру пресечения для 14 фигурантов дела о массовой драке на Хованском кладбище. Пока никому из них не предъявлено официальное обвинение, они все находятся в статусе подозреваемых. Следствие устанавливает других соучастников преступления.


фото: Артем Афонский

Фото с места событий

Напомним, 14 мая произошло массовое побоище со стрельбой, в котором участвовало около 200 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой — работавшие на кладбище выходцы из Средней Азии. В результате инцидента погибли три человека, а пострадали более 30 граждан.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело по трем статьям УК РФ: «Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору», Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов», «Хулиганство, совершенное группой лиц».

Побоище на Хованском кладбище вызвало широкий общественный резонанс. Многие вспомнили криминальные разборки 90-х. Наверное поэтому 16 мая в Пресненский районный суд съехались представители почти все средств массовой информации. Здание суда по периметру охранял ОМОН. А внутри помещения за порядком следили бойцы спецназа в масках и с автоматами.

Читайте также:  Женщина родила здорового ребёнка, находясь в коме

Впрочем, процесс ожидания арестов порядком затянулся. Подозреваемых доставили в суд только к 15.00. А следователи смогли добраться до суда спустя еще три часа. В результате слушание по первому ходатайству о заключении под стражу началось около 19.00. До 21.00 были отправлены под арест участники погрома Александр Бочарников и Вячеслав Серов. А вопрос об аресте начальника территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ «Ритуал», надзирающего за Хованским кладбищем, Юрия Чабуева был отложен на 72 часа. За это время следователям СКР по Москве нужно исправить недочеты в деле.

Представители СМИ с нетерпением ожидали ареста экс-полицейского Никиты Мошенко. Согласно оглашенным в суде материалам дела, он единственный, кто дал показания на других участников драки. Мужчина, кстати, профессионально занимается самбо, является мастером спорта. Однако прессу по непонятным причинам на заседание не пустили. В то же время родственников в процесс допустили.

В итоге суд взял под стражу до 14 июля — Никиту Мошенко, Вячеслава Серова, Зелимхана Хамзатханова, Маирбека Вадуева, Бориса Рудакова, Сергея Козлова, Владимира Колесникова, Эльбека Вадуева и других. Большинство из них обвиняется по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

Читайте также:  Третий солберецкий. Как генерал ГРУ Сергеев руководил операцией по отравлению Скрипалей

Рассмотрение ходатайства об аресте в отношении Алихана Яхьяева и Александра Мережко суд отложил до 17 мая.

По делу о драке на Хованском кладбище арестованы два фигуранта (17 фото)


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.13
 70.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В турецкой типографии обнаружена огромная сумма денег
В Госдуме потребовали от президента Грузии извиниться за хамство
Северная Корея захватила российское судно
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «второго Чернобыля» в России
Увеличение баз в Индо-Тихоокеанском регионе, как вариант противостояния КНР
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх