Как десять атомных бомб: над Землей взорвался метеорит


Новости дня России и мира
18 Март 2019
Политика

В декабре 2018 года над Землей взорвался огромный метеорит. По данным NASA, этот катаклизм был вторым по мощности за последние 30 лет, а сила взрыва была сопоставима с десятью атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму.

Но событие прошло незамеченным, так как метеорит вошел в земную атмосферу над Беринговым морем, поблизости от камчатских берегов, сообщает BBC News.

Специалисты установили, что осколок длиной в несколько метров пролетел сквозь атмосферу со скоростью 32 километра в секунду и взорвался на высоте 25,6 километра над поверхностью. Энергия удара составила 173 килото

тересно, что его траектория едва не пересеклась с маршрутами самолетов, курсирующих между Северной Америкой и Азией, но никаких сообщений от экипажей воздушных судов не поступало.

Еще в 2005 году Конгресс США поручил NASA установить местонахождение 90% околоземных астероидов размером от 140 метров. Но, по словам специалистов, на выполнение этой задачи может уйти не меньше 30 лет.

Впрочем, эксперты уже научились отслеживать потенциально опасные объекты за некоторое время до столкновения и прогнозировать место падения.

Так, в июне 2018 года наземная обсерватория в Аризоне засекла небольшой астероид 3M 2018 LA за восемь часов до того, как он вошел в атмосферу. Расчеты показали, что обломки должны упасть на территории Южной Африки, и огненный шар действительно заметили в небе над Ботсваной.

 

Но метеорит, взорвавшийся над Беринговым морем, прилетел внезапно. Это показывает, что даже крупные объекты могут остаться незамеченными аппаратурой. Для достижения наилучшего результата следует совмещать наземные наблюдения при помощи телескопов и спутниковые данные.

Ранее эксперты воссоздали все этапы падения кубинского метеорита 1 февраля и даже вычислили орбиту, по которой он двигался изначально.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербургский «яблочник» Борис Вишневский опять занялся кликушеством
Крымчане массово отказываются «платить жуликам» за мифический капремонт
Российский олигарх поспорил с Путиным о крахе либерализма
Кто в 1945 году освободил Прагу?
Ростех готов переименовать Sukhoi Superjet 100 из-за проблем и катастрофы в Шереметьево
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх