Как достучаться до небес, если небо закрыто?


«У нас очень хорошие отношения с Россией, мы вместе работали над проблемой нефти. К сожалению, Россия не соблюдала Договор по открытому небу, поэтому мы из него выходим», — заявил Дональд Трамп.

Вот так просто, пожимая плечами, нынешний хозяин Белого дома, пеняя на РФ, разорвал очередное международное «военное» соглашение. Ситуацию не спасают даже оптимистические заверения американского лидера о крайне высокой вероятности достичь нового соглашения: не нужно быть Коломбо, чтобы понять, что все эти обещания и дружеские подмигивания — лишь игра на публику.

Фундамент международных отношений, как известно, посыпался задолго до нестабильности между США и Россией. Посудите сами: сначала американцы в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), потом в Европе с отказом НАТО был приостановлен Договор об обычных вооруженных силах (ДОВСЕ), в итоге зашатался важный столп европейской архитектуры безопасности — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), участие в котором первым опять же приостановил Вашингтон.

Читайте также:  МИД Финляндии: Крайне важно, чтобы Москва расследовала отравление Навального

Не сказать, что американская администрация совершила нечто непредсказуемое — подобного заявления стоило ожидать, — но система европейской безопасности, изрядно ослабленная предыдущими шагами администрации, выход Штатов из очередного «сковывающего руки договора» явно не заслужила.

Последним действующим «военным» соглашением между США и РФ остается Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010-м году экс-президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Но его срок действия истекает через 9 месяцев, а вместе с ним исчезает «последний инструмент ограничения гонки вооружений».

Вашингтон своими недвусмысленными действиями лишний раз показывает серьезное намерение усилить свой военный арсенал, а разрыв Соглашения об открытом небе теперь лишает иллюзий даже самых наивных скептиков.

Вы в очередной раз спросите: находится ли мир на пороге гонки ядерных вооружений? Я в очередной раз повторюсь, что однозначного ответа на этот вопрос нет, но то, что мир отныне станет более опасным и непредсказуемым — это точно!


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.43
 88.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Назад в СССР: Россия добьет Европу и США
Почти 30 вагонов грузового поезда сошли с рельсов в Забайкальском крае
Около 300 тыс. тюльпанов подарили женщинам участники акции «Вам, любимые» в Москве
Милонов назвал справедливыми зарплаты депутатов Госдумы
Действительно, ещё же не всё запретили
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх