Как и ожидалось, жители Норильска получат «фигу с маслом»


Арбитражный суд Красноярского края взыскал с АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в группу «Норникель») 146 млрд 177 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде разливом топлива в мае прошлого года.

Как сообщила Генпрокуратура, под контролем ведомства остается также исполнение требований по рекультивации территории и утилизации промышленных отходов, образовавшихся в результате загрязнения.

Ранее сообщалось, что Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в результате аварии на норильской ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей. «Норникель» оценивал ущерб в 21,4 млрд рублей, а привлеченная им экспертная организация АНО «Экотерра» — в 17,94 млрд рублей.

Суд удовлетворил иск частично. Почти вся сумма — 145,492 млрд рублей — пойдет в федеральный бюджет, остальное — в бюджет Норильска, передает «Интерфакс».

Экологическая катастрофа в Норильске произошла 29 мая 2020 года. В результате взрыва на теплоэлектростанции ТЭЦ-3 из хранилища разлилось более чем 21 тысяча тонн дизельного топлива. Оно попало в близлежащие реки и частично в озеро Пясино и в Карское море. По официальной версии, причиной случившегося стала разгерметизация резервуара из-за проседания свай фундамента.

Читайте также:  Путин прокомментировал расследование Навального про дворец президента

Катастрофа стала одной из крупнейших в истории заполярной Арктики. По мнению экологов, ее последствия могут сказываться еще долго.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх