Как жить в стране, которая пропитана коррупцией


Любая предвыборная кампания в Украине имеет практически одинаковые лозунги. Основной из них — борьба с коррупцией. что только не собираются делать будущие руководители для того чтобы наконец-то победить взяточничество и кумовство. Например, команда действующего Президента, когда участвовала в предвыборной гонке обещала — весна придёт будем садить. Весна пришла давным-давно, но почему-то никто не сидит. Конечно, поменялось очень многое. Например, фамилии действующих чиновников и руководителей. Но их коррупционные схемы, как и следовало ожидать, остались прежними.

Эпопея с местными выборами

И президентские и парламентские выборы прошлого года показали, что наш народ всё ещё надеется и верит в чудо. Такой высокий процент явки, такая солидарность избирателей из разных регионов, продемонстрировали, что людям не все равно и еще есть надежда построить светлое завтра. Но вот уже этой осенью на местных выборах ситуация кардинально поменялась. Невероятно низкий процент явки избирателей на участки свидетельствует о том, что доверие народа власть не оправдала. И борьба с коррупцией в этом случае, точнее её отсутствие, сыграла немаловажную роль. Каждый, кто хотя бы раз столкнулся с необходимостью работы с государственными властями понял насколько они коррумпированы. Но больше всего не защищены владельцы бизнеса любого уровня. Каждое ведомство стремится провести как можно больше проверок, но не для того чтобы украинский потребитель получил качественный продукт. Все это только для того, чтобы сбить как можно больше денег.

Фармацевтический бизнес, как кормушка для тех, у кого есть власть

В 2015 году на одном из государственных брифингов вскрылся огромный скандал. Руководитель одного из департаментов фармацевтической компании «Диавита» сделал сенсационное заявление. По его словам, с него вымогали деньги за то, что его компания победит в государственном тендере. К слову, это тендер был объявлен на закупку препаратов и оборудования, которое могло спасти сотни человеческих жизней. Сергей Христенко сообщил что сотрудники СБУ, а именно Неговелов и его товарищ вымогают с него немалую сумму 250000 долларов. Сам тендер стоил около 140 млн гривен. Тогда все виновные были установлены, но никто из них не понес наказание, предусмотренное законом. Дело потихоньку замяли. Тендер так и не состоялся. Многие больные так и не дождались обещанных медикаментов, для некоторых это закончилось летальным исходом. В любой цивилизованной стране такое унижение народа должно было закончиться тем, что виновных посадили в тюрьму как минимум несколько лет. Но почему-то в Украине взяточники выпущены на свободу и по сей день работают в правоохранительных органах. Более того, коррупционеры считают фармацевтический бизнес своей отрасли и продолжают кошмарить его своими поборами.

Читайте также:  Байден обсуждает отключение России от SWIFT

Преступная схема — страшная, но рабочая

Итак, как же заработать денег на бизнесменах? При этом неважно честно они работают или у них тоже рыльце в пушку. Ловите преступную схему, проверенную ни один раз высокопоставленными чиновниками на отечественных предпринимателях. Итак, руководитель одного из ведомств открывает фиктивное дело в отношении любого предприятия. Обстоятельства уголовного производства неважны, можно придумать что угодно. Далее руководитель контактирует с представителями той самой фирмы и предлагает решить вопрос полюбовно, то есть откупиться от правоохранителей крупной суммой наличных. Если же руководитель попался несговорчивый и добровольно платить не хочет, схема развивается далее. К нему на предприятие являются с решением суда на проведение обыска. В ходе следственного действия изымается оборудование, документы, готовая продукция и сырье, в общем все то, что позволит парализовать работу компании. Да, руководитель сразу бросится к юристам, но пока они через суды будут восстанавливать справедливость, предприятие может обанкротиться без активов. Поэтому часто руководство принимает решение пойти на встречу вымогателям и заплатить им то, что они требуют. Схема отточена за многие годы незаконной деятельности взяточников и кажется, не может дать сбой. Всего несколько раз что-то пошло не так. Например, в ситуации с Диавитой. Похожая ситуация произошла с ещё одной фармацевтической компанией, офис которой находится в сердце столицы.

Читайте также:  Правозащитный центр «Насилию.нет» признан иноагентом

Новая мишень для вечно голодных коррупционеров

Почему вымогатели выбрали именно эту компанию для своих запросов, неизвестно. Но грустно осознавать, что именно этой форме не дают спокойно работать силовики. Фармацевтическая компания ведёт совершенно законную и легальную деятельность, исправно платит налоги и не была замечена в каких-то махинациях. Кроме того, руководители компании неоднократно отправляли помощь в зону АТО и помогали волонтёрам. Ещё фирма за свой счёт проводит обучение молодых специалистов в области биологической медицины. Даже сейчас в условиях карантина и экономического кризиса для большинства компаний, занятия не прекратились, а перешли в онлайн формат. Фармацевтическая компания за свой счёт организовывает различные спортивные состязания, направленные на повышение процента вовлеченности детей и молодежи в подобные развлечения. Согласитесь, фирма весьма и весьма прилично работает. И это мы еще не затрагиваем тот момент, сколько денег она приносит в киевский бюджет. Но сотрудники ГФС посчитали, что всех этих достоинств – мало, и необходимо чтобы руководители предприятия платили лично им.

Читайте также:  Советник Байдена предложил приостановить санкции против «Северного потока-2»

Громкие задержания коррупционеров

В этот раз Неговелов действовал согласно разработанной схеме. Так, после незаконно проведенного обыска он связался с руководителем компании и предложил «порешать вопрос». С его слов можно быстро закрыть уголовное дело и вернуть все изъятое. А цена вопроса – 200 тысяч долларов США, неплохо, правда? К счастью, руководитель фирмы оказался не из пугливых и вместо того, чтобы пойти на поводу у вымогателей, сделал то, что и должен делать любой гражданин Украины. Он сообщил в ГБР о вымогательстве. В результате этого Роман Неговелов был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Доказательства неопровержимы – он получил первую часть взятки, вся операция проводилась под контролем оперативников из ГБР. Курирует дело о взятке Офис Генерального Прокурора. Казалось бы, народ победил, взяточник задержан и другим, кто хочет засунуть руку в карман честного бизнесмена, уже будет не повадно. Но не тут-то было. Через пару дней Роман Неговелов был выпущен из-под стражи под залог.

За коррупционером стоит Офис Президента?

Очевидно, что Неговелов действует не сам. Кто-то стоит за ним, раз он чувствует себя так бесстрашно и не стесняется вымогать баснословные суммы. совпадение или нет, но его бывший подельник – Беззубенко, сейчас является внештатным советником руководителя Офиса Президента Украины. Хочется верить в то, что власть обратит внимание на ситуацию с коррупцией в нашей стране. Народ уже сыт обещаниями и хочет одного – иметь возможность честно жить и работать. Просто дайте шанс бизнесу не боятся проверок от налоговиков, СБУ, полиции и всех остальных, а честно работать и платить налоги, как и предусмотрено законодательством.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.36
 90.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи назвали неожиданные симптомы рака
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх