Как подрабатывают летом студенты творческих вузов


Студенты творческих и узкоспециализированных вузов люди особенные: они с первого курса обладают определенными навыками по своему направлению подготовки. И потому наиболее предприимчивые из них зарабатывают прибавку к стипендии, предлагая на рынке свои почти профессиональные услуги. Особенно актуально это занятие в летние каникулы. «МК» выяснил, как халтурят студенты творческих институтов.

Мария из Строгановки рисует портреты по фото на заказ.

Мария, первокурсница МГХПА им. Строганова факультета «Промышленный дизайн», зарабатывает себе на краски и холсты, необходимые для учебы, рисованием карандашных портретов. Картина формата А4 у студентки стоит 700 рублей, формата А3 — 1500, и позировать часами клиентам не приходится — портреты девушка рисует по фотографиям, которые заказчики отправляют по электронной почте:

— Так как иметь постоянную работу с обычной полной занятостью у нас не приветствуется (нагрузка в институте большая и чисто физически не успеваешь), а цены на материалы для учебы весьма кусачие, приходится подрабатывать, рисуя портреты на заказ, — рассказывает Маша. — Лично для меня это не только заработок, но и куча удовольствия от процесса, а еще замечательная практика. Насколько я знаю, некоторые мои однокурсники тоже подрабатывают таким образом. Спрос на портреты есть, и очень даже неплохой. В неделю появляется примерно 2–3 заказчика. В основном просят просто сделать рисунок по фото, но бывают и довольно занимательные заказы: недавно меня попросили написать молодую семью в исторических императорских одеяниях, а одна девушка пожелала, чтобы на рисунке она шагала пешком по кольцам Сатурна!

Как говорят студенты художественных вузов, раньше многие писали портреты на Арбате, но теперь их оттуда прогнали.

Перед тем как поступить на факультет анимации и мультимедиа Всероссийского госуниверситета кинематографии им. Герасимова, Андрей уже был достаточно опытным художником компьютерной графики — еще в школе сотрудничал с крупным издательством, рисуя иллюстрации для фантастики. Поступив в вуз, подработку не бросил, а даже поднялся на новый уровень.

— Ну, откровенно говоря, серьезную подработку студенту-первокурснику, вчерашнему школьнику, найти не так-то просто — начинающих часто кидают. Кидали и меня — давали, типа, пробное задание, а потом не платили. Поэтому, когда мне удалось пристроиться в крупное издательство, я был просто счастлив, хотя заказов было не так уж много. Но за те рисунки мне и сейчас не стыдно! А потом я решил подрабатывать не графикой, а анимацией, и почти сразу получил заказ на анимированный рекламный видеоролик. Это был небольшой ролик строительной компании, но он шел по центральным каналам телевидения, многие его могли видеть. Работал я над ним две недели ночами напролет, хотя деньги в итоге заплатили не слишком большие, несмотря на то, что делалось это для ТВ — часть забрали посредники, за что я совершенно не в претензии! Гораздо ценнее стало то, что я смог добавить эту работу в свое портфолио. Такое весьма ценится потенциальными заказчиками — гораздо больше, чем просто хорошо сделанные, но нигде не опубликованные и не засветившиеся на сайтах или в эфире работы.

— Во время учебы я подрабатывал массажем, благо физическая форма позволяла, — смеется Александр, вчерашний выпускник гуманитарно-педагогического факультета по направлению физкультуры Тимирязевской академии. — Массаж я, правда, делал по-дилетантски. Никто меня этому не учил — пролистал по-быстрому какую-то книжку, зазубрил несколько приемов общеукрепляющего массажа. Действовал по принципу «не навреди» — за хронические заболевания и лечение травм заведомо не брался. Ходил по домам по вечерам — денег это особых не приносило, но один клиент из жалости отдал старый телевизор, который, кстати, до сих пор работает у друзей в общаге, а у другого я по случаю задешево купил пожилую, но бодрую «девятку». А вообще же физкультурный факультет в Тимирязевке — это звучит как оксюморон, на мой диплом многие смотрели с недоумением, да и я на него сейчас примерно так же смотрю… Это как учиться в авиационном вузе на повара — сейчас, кстати, как раз повсеместно закрывают такие непрофильные направления в специализированных учебных заведениях. Но после школы я грезил о спортивной карьере, РГАУ был у меня почти возле дома, да и поступить оказалось несложно…

Для студентки ГИТИСа Ольги лето — горячая пора:

— Очень удобно, что свадьбы обычно бывают летом, — объясняет она. — Я уже давно работаю на них тамадой, даже в отпуск уже два года не езжу… Иногда мне помогают две мои подруги — поют, танцуют с гостями. Только фамилии наши не называйте — не знаю, как отнесутся к этому в институте…

А будущий журналист Алексей скудную стипендию пополняет написанием стихов на заказ — к дням рождения, свадьбам, юбилеям и прочим знаменательным датам. Клиентов находит по объявлению, которое дал в Интернете:

— Не скажу, что заказов много, но все равно неплохая прибавка. Конечно, многие находят в сети готовые шаблоны и используют их. Но у меня — индивидуальная работа: эти стихи предназначены конкретному человеку и учитывают все его особенности, указанные заказчиком.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх