Как разоряют бюджет на образование


Важнейший для нашего рынка труда проект популяризации рабочих профессий и среднего специального образования чиновники «вывернули наизнанку» — теперь из бюджета на него идут миллиарды, тогда как затевался он почти беззатратным для страны и даже прибыльным. А эффективность его крайне низка. Об этом «МК» рассказал главный организатор проекта Павел Черных, покинувший его из-за искажения изначальной идеи.


фото: Геннадий Черкасов

Несмотря на то что высказывания разных крупных чиновников о ненужности для многих граждан высшего образования вызывают в обществе бурное возмущение, очевидно, что реальной экономике тем не менее требуется большое количество выпускников колледжей и техникумов. Главным проектом федерального уровня по популяризации рабочих специальностей в нашей стране стал комплекс профсоревнований и квалификации молодых рабочих.

— Изначально предполагалось, что государство платит вступительные взносы и финансирует отправку сборной команды на мировые чемпионаты, — объясняет Черных. — Это небольшие деньги в масштабах страны. Финансирование же многочисленных соревнований в регионах, улучшение системы профтехучилищ, а главное — создание системы сертификации рабочих кадров должны осуществляться за счет компаний-работодателей. То есть создается система государственно-частного партнерства — и руководят работой этой системы именно компании, которые и заинтересованы в высококачественных работниках.

— А что же получилось в итоге у нас?

— Когда формировался устав, чиновники Минобрнауки и Минтруда ограничили количество членов руководства — и туда вошли в основном представители министерств, а не компаний-работодателей. Но это еще полбеды — изначально планировалось финансировать систему из государственных денег процентов на десять от силы — все остальное дают заинтересованные в молодых рабочих фирмы. И так поначалу и было. Но чтобы привлекать компании и их деньги, нужно активно работать — а гораздо проще всю сумму потребовать с государства! Так и произошло — сейчас, когда расходы на образование урезают, государству приходится давать миллиарды на проект, который уже продемонстрировал, что может прекрасно работать на самоокупаемости!

— А что с целевой аудиторией проекта — учащимися и выпускниками колледжей?

— Ребята в этом вопросе стали не целевой аудиторией, а инструментом для чиновничьей отчетности. Крупные работодатели, типа Росатома, Россетей и т.п., в проекте, конечно, остались — дескать, крупный бизнес привлечен, процесс идет. Вот только интерес хедхантеров бизнеса к участникам профессиональных соревнований рабочих специальностей уже не тот… Из-за того, что проект «оседлали» чиновники, его эффективность  снижается, а проигрывают те, ради кого все и затевалось, — выпускники колледжей.

Справка «МК»

По данным Минобрнауки, финансирование проекта популяризации рабочих профессий и среднего специального образования составит 3,6 млрд рублей в 2017 году, 4,8 млрд — в 2018 году и 10,5 млрд — в 2019-м…


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Зачем Путин угощал Эрдогана мороженым?
У президента Украины подозревают редкое психическое расстройство
Руслан Осташко: российская псевдооппозиция не способна учиться на чужих ошибках
Более 100 человек раскрашивают трансформаторы в Мурманске
Шаман для Путина. Что говорят жители Сибири на пути в Москву
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх