Как советские танкисты проявляли смекалку во время Великой Отечественной войны


Солдатские байки – неизменный атрибут военного фольклора. О мужестве и находчивости советских танкистов ходят легенды. Смекалка помогала многим выжить в бою и справиться с тяжелыми полевыми условиями жизни военнослужащих.

В начале Великой Отечественной войны танкисты испытывали большую нехватку техники и боеприпасов. Для этого было принято решение об использовании обычных тракторов в качестве муляжей тяжелой военной техники в экстренных случаях.

Таким образом, во время обороны Одессы на поле боя вышло 20 тракторов, которые просто были облицованы бронированными листами. Ставка была сделана на эффект неожиданности, так как наступление тракторной бригады происходило в темное время суток.

При этом использовались сигнальные ракеты, вой сирены и включенные фары. Попытка обмануть врагов удалась. После чего такие модернизированные танки стали называть НИ-1, что подразумевало «На Испуг-1».

Еще один случай произошел с танком КВ-1, который был гордостью советской армии, но имел привычку глохнуть на мягких почвах или пашнях, увязнув в них. Одному экипажу такого танка не повезло и они оказались в ловушке, окруженные фашистами.

Их взяли на буксир два танка PZ III. Во время буксировки мотор танка КВ-1 завелся, что дало возможность русским танкистам из буксируемой военной машины превратиться в тягач. Они направились в сторону расположения частей Красной Армии, таща за собой два немецких танка. Такой манёвр привел в замешательство немецкие экипажи, которые просто сбежали, оставив русским в качестве трофея свои танки.

Абсолютный рекорд ВОВ был поставлен танкистами на том же легендарном КВ-1. В течение боя, который длился всего три часа, они уничтожили 22 танка противника, применив смекалку. При этом все советские танкисты остались живы и в дальнейшем сражались в других боях.

Экипаж КВ-1 заметил колонну немецких танков, движущихся по узкой дороге. Они подстрелили «голову» и «хвост» выстроившихся в цепочку вражеских машин, а после стали расстреливать, как в тире, попавшие в западню остальные танки.

В 2019 году 9 мая люди будут отмечать 74 День Победы, который стал величайшим достижением советского народа. Нельзя забывать о тех, кто отдал жизнь ради будущих поколений. Они достойны самой высокой похвалы и благодарности.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Facebook и дальше будет пичкать народ западной пропагандой
Пигмеи: как живут самые низкие люди планеты
История появления славянских народов
Лишение журналистов Deutsche Welle аккредитации в России стоит под вопросом
Спикер Мосгордумы Шапошников на заседании 18 октября матерился как извозчик
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх